г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Что делать, если ребенок спрашивает о смерти

ребенок спросил о смерти

В определенном возрасте – обычно в 3-6 лет – ребенок начинает осознавать свое место в мироздании. У малыша возникает множество вопросов о себе, окружающем мире,  времени и пространстве. В это время родители слышат первые вопросы о смерти.

Как правило, сперва чадо задумывается о потере близких. Часто ребенок спрашивает: «Мама, ты тоже умрешь?». Возникают различные опасения и страхи, в том числе – гибели матери, отца. О конце собственной жизни ребенок задумывается позже, но также может задавать вопросы, порой пугающие взрослых.

Как отвечать малышу, чтобы не травмировать нежную психику? Как объяснить, что все мы смертны?

Почему ребенок спрашивает о смерти

  • При уходе в другой мир члена семьи, ребенок обязательно начнет задавать вопросы. И бывает даже шокирован ситуацией.
  • Часто дети задумываются о конце жизни, когда сталкиваются с ней в какой-либо форме в реальной жизни. Например, видят мертвое животное или птицу.
  • Уход из жизни часто показывают в телепередачах. Ребенок может впечатлиться увиденным в кино, новостях.

Детей интересуют вопросы, умрут ли они сами и их близкие, от чего люди умирают, похожа ли смерть на сон, что происходит с человеком после смерти и т.д.

Кто из детей подвержен страху смерти?

Больше склонны к страхам дети, которые:

  • столкнулись со смертью;
  • не имеют одного родителя;
  • особо впечатлительны по натуре.

Ребенок может самостоятельно придумать ответы на собственные вопросы. Чтобы этого не произошло, обязательно честно, но аккуратно расскажите о сути умирания.

Как отвечать, если ребенок спросил о смерти

Иногда родители боятся говорить правду, опасаясь напугать малыша. Детские психологи советуют ничего не выдумывать, а отвечать честно. Но стоит внимательно отнестись к подаче информации. Если в семье произошла смерть, объясните, что человек уже не вернется. Не выдумывайте истории о длительной командировке. Ребенок должен понять, что смерть – естественный процесс, который невозможно повернуть вспять.

Если ребенок спросил о смерти родителей, отвечайте утвердительно, сделав упор на долгой жизни в течение долгих десятилетий. Услышав вопрос: «А я когда-нибудь тоже умру?», отвечайте, что это произойдет еще не скоро, когда он будет стареньким, с детьми и внуками. Такое отдаленное будущее в сознании ребенка находится очень далеко.

Дочь или сын могут спрашивать о похоронах, кладбищах: объясните, что людей хоронят в специально отведенных местах, устанавливают памятник, навещают могилу.  

Избегайте подробностей, например, не стоит говорить о различных суевериях, связанных с покойниками и кладбищами, теориях о загробной жизни, реинкарнации, рае и аде. Еще слишком рано, чтобы ребенок осмыслил такие вещи.

Как дети реагируют на информацию

Ребенку обычно требуется некоторое время на переосмысление информации. Ведь вместе с ответами на вопросы о важном аспекте, формируется представление о картине мира. Дитя может стать задумчивым, на какое-то время уйти в себя. Некоторые дети начинают видеть тревожные сны, изображать в рисунках войны, похороны, больницы. Так юная психика справляется с тревогой. 

Помните, что информация такого рода помогает маленькому человечку формировать представление о мире и процессах в нем. Важно, чтобы в картину мира ребенка гармонично вписалась информация о смерти. Благодаря познаниям об окружающем мире, формируется мировоззрение, происходит взросление.

Вам также будет интересно
похоронные обряды

Основные похоронные обряды и приметы. Традиции, которые складывались столетиями.

транспортировка тела на катафалке

Как осуществляется транспортировка тела покойного из морга, больницы, другого города или страны.

Еврейское кладбище в Минске

Где находится старое еврейское кладбище в Минске и как оно выглядит сейчас.