г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Что делать с вещами покойного?

Что делать с вещами покойного

Личные вещи, оставшиеся от умершего человека, являются специфическими предметами, касательно которых существует множество предписаний и примет. Считается, что вещи покойного до 40 дней лучше не трогать: в это время душа еще находится на земле и привязана к личным предметам.

Можно вообще не прислушиваться ни к каким традициям, если вы не верите в приметы и не придерживаетесь обычаев. Однако,  некоторые предписания могут оказаться полезными.

Есть список вещей, которые лучше выбросить после смерти. К таковым относятся:

  • Постельное белье, на котором умер человек, если смерть произошла дома.
  • Кровать или диван, где скончался несчастный, также нежелательно продолжать использовать.
  • Личная одежда, которую усопший больше всего любил и часто носил. К праздничным нарядам и сезонной одежде это не относится.
  • Нижнее белье. Слишком личные предметы гардероба лучше выбросить или сжечь.

Популярные вопросы о вещах покойного

Можно ли брать вещи покойного? Конечно, близким потребуется навести порядок среди имущества усопшего. Можно сделать это не сразу, а по прошествии некоторого времени.

Что делать с вещами покойного?  Если предметы не относятся к перечисленным выше, их можно оставить и пользоваться. Но лучше перестраховаться и очистить вещи от энергетики мертвого человека.

Можно ли носить вещи покойного? Не стоит этого делать кровным родственникам умершего, особенно если речь идет о предметах гардероба, украшениях отца или матери. Носить вещи покойного является плохой приметой.

Когда можно отдавать и раздавать вещи покойного? Согласно традиции, лучше делать это по прошествии 40 дней после смерти. Отдельно стоит видение церкви: по правилам конфессии, напротив, нужно отдавать вещи нуждающимся как можно раньше. Мнения расходятся: когда отдавать вещи покойного, решать близким. 

Что делать с вещами, которые остаются в доме

Если вы хотите продолжать использовать личные вещи покойного, следует очистить их от энергетики мертвого человека. Это делается следующим образом:

  • Чистка солью. Наши предки знали, что соль способна удалять энергетическую информацию с предметов. Замочите вещи умершего в очень соленой воде на несколько часов, после тщательно прополоскайте и высушите.
  • Для верующих подойдет вариант со святой водой. Окропите жидкостью предметы, совмещая ритуал с чтением молитвы. Освященная вода из церкви способна убрать негативную энергетику.

Рекомендуем проделать одну из этих процедур, если вы планируете пользоваться личными вещами покойного. Не пренебрегайте рекомендациями, даже если не суеверны.

Вещи покойного: что говорит церковь

В православной традиции принято раздавать вещи умершего как можно раньше – до 40 дней. Единственный нюанс: личные предметы должны быть отданы нуждающимся людям в качестве милостыни. Считается, что таким образом душа получает облегчение.

Существует множество мнений по вопросу, что делать с гардеробом, украшениями и другими личными вещами умершего человека. Верить или нет? Зависит от ваших убеждений и взяглядов.

Вам также будет интересно
термины ритуальной сферы

Термины из сферы ритуальных услуг. Самые распространенные определения и их значение.

ритуальные термины

Определения и термины из сферы ритуальных услуг и их значение. Полный перечень основных понятий, касающихся похорон.

отпевание на пасху

Проводят ли похороны на Пасху? Отпевают ли покойного на Пасху? Если человек умер на Пасху, что это значит.