г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Что кладут в гроб умершему?

что класть в гроб

Похороны — это не только трагической событие, но и ритуал, окутанный множеством примет. Соблюдение или игнорирование предписаний — личное дело каждого, но мы бы советовали прислушаться к традициям.

У многих народов (в том числе славян) есть обычай класть в гроб умершему определенные вещи. Считается, что некоторые предметы помогут душе на том свете, облегчив ее участь. Что же следует положить рядом с телом, а что — категорически нельзя?

Что кладут в гроб умершему: мужчине, женщине?

Сперва положите в гроб веревки, которыми связывались руки покойника и снимались мерки для гроба. То же самое касается расчески, которой причесывали умершего. Эти предметы являются носителями мертвой энергетики. Плохие люди используют их для колдовства, если предметы попадут в их руки.

Обычно, чтобы положить в гроб, выбирают предметы, которые усопший любил при жизни. Это могут быть:

  • одежда;
  • книги;
  • аксессуары;
  • часть коллекции;
  • военная форма. 

Если мужчина был военным либо служащим в органах внутренних дел, в гроб кладут фуражку. Для женщины не лишим будет положить головной убор: платок, шляпу, чепец. Незамужних девушек часто хоронят в подвенечном платье, рядом кладут фату. Независимо от пола усопшего, в гроб часто кладут нательный крестик. Если украшение осталось в доме, его нельзя носить.

Если умер ребенок, рядом с ним помещают любимые игрушки. Также игрушки могут класть в гроб при похоронах беременной женщины. В гроб к самоубийце, колдуну или преступнику кладут освященный хлеб, святую воду, раньше было принято помещать рядом с телом ладан и осиновый кол.

Если вы хотите положить в гроб цветы, используйте засушенные или искусственные. Из нельзя заранее собирать и приносить в жилое помещение. Живые цветы принято бросать на дорогу перед похоронной процессией и класть на могилу.

Что нельзя класть?

Существует список вещей, которые не следует помещать в могилу вместе с умершим. Это касается, в первую очередь, личных вещей другого человека. Нельзя одевать покойника в одежду того, кто еще жив. Запрещено класть в гроб фотографии живых людей: некоторые хотят осуществить это, чтобы душа могла смотреть на фото родных, но это делать настоятельно не рекомендуется.

Согласно приметам, если положить в гроб вещь, принадлежащую живому человеку или его фотографию, то ныне живущий рискует тяжело заболеть или даже отправиться вслед за умершим.

Если вы сомневаетесь, можно ли класть в гроб какую-либо вещь, спросите рекомендации у священнослужителя. Священники отвечают на такие вопросы без всякого удивления, оглашая мнение церкви.

Вам также будет интересно
снятся умершие

К чему снятся умершие родственники: бабушка, дедушка, отец или мать. Что означают сновидения с покойниками.

термины ритуальной сферы

Термины из сферы ритуальных услуг. Самые распространенные определения и их значение.

ритуальные термины

Определения и термины из сферы ритуальных услуг и их значение. Полный перечень основных понятий, касающихся похорон.