г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Еврейские кладбища в Минске: история и современность

Еврейское кладбище в Минске

Многие из некрополей белорусской столицы со временем прекратили свое существование. Их поглотили многоэтажные здания, уютные скверы и другие, привычные нам элементы городского пейзажа.

Сегодня поговорим об истории нашей столицы с нестандартной точки зрения. Где в Минске располагалось еврейское кладбище, а также издавна селился этот древний народ, занимая целые кварталы? Возможно, вы часто ходите мимо исторического района, даже не подозревая о его прошлом.

Старый город

В старом Минске действовало целых 3 еврейских погоста. Первый располагался на месте сегодняшнего университета БГУ на пл. Независимости. Здесь был самый старый еврейский некрополь, который закрылся уже в 19 веке. Второе кладбище находилось на месте стадиона «Динамо»: также в самом сердце столицы.

Городская легенда гласит, что при строительстве «Динамо» могильные плиты из мрамора и гранита выкорчевывались, а затем использовались как строительный материал для возведения государственных зданий, а также для сооружения постамента памятника Ленину.

Третье кладбище относится к самым поздним из существовавших. Для нужд еврейской общины был выделен участок, находящийся между современными улицами Сухая, Цеткин, Коллекторная и Гебелева. Место было выбрано не случайно: именно здесь располагался еврейский квартал. С некрополя, который был на месте «Динамо», часть останков переносилась на новое кладбище.

Примечательно, что сегодня это место находится всего в 5 минутах ходьбы от ст. м. Фрунзенская, но многие коренные минчане не подозревают о существовании останков истории в тихом центре города.

В годы Великой Отечественной войны кладбище вошло в состав печально известного минского гетто — одного из крупнейших в Восточной Европе.

Современность

В 1951 году советские власти, следуя разрушительной политике пренебрежения к национальным меньшинствам, закрыли минское еврейское кладбище. А в 1990 г. его и вовсе снесли, попросту сравняв с землей бульдозерами.

В 2000-х годах в парке на месте бывшего кладбища появились памятные мемориалы жертвам холокоста. Рядом с ними на земле лежат могильные плиты, которые ранее располагались по всему погосту. Говорят, что технические работы проводились на этом месте лишь один раз, поэтому под землей находится еще множество плит и останков.

Сейчас в Минске на месте еврейского кладбища, граничащего с улицей Коллекторной, располагается парк. Здесь люди выгуливают собак и гуляют с детьми, есть ворота для игры в футбол. Но случайно прохожий, зашедший сюда, удивится, а впечатлительный — даже ужаснется: из земли там и здесь торчат надгробные плиты с едва различными надписями. Местные жители говорят, что после дождей, когда землю размывает, на поверхность проступают все новые надгробия..

Вам также будет интересно
похоронные обряды

Основные похоронные обряды и приметы. Традиции, которые складывались столетиями.

транспортировка тела на катафалке

Как осуществляется транспортировка тела покойного из морга, больницы, другого города или страны.

эвтаназия в Беларуси

Споры о гуманности и допустимости эвтаназии не утихают во всем мире. Что из себя представляет процедура и как следует относиться к этому явлению?