г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Где похоронены знаменитые белорусы

Белорусская земля всегда славилась талантами: у нас родилось много просветительских деятелей, литераторов, политиков, композиторов, ученых и др. Все эти люди в свое время оставили след в истории и прославили нашу Родину. Наверняка многим любопытно, где похоронены знаменитости прошлого, о которых мы читали в учебниках истории в школе. А, может быть, вы хотите почтить память великого человека возложением цветов? Чтобы сделать это, в некоторых случаях вам даже не потребуется покидать Минск. Столичных кладбищ, где похоронены знаменитости, насчитывается несколько. Правда, останки некоторых известных людей находятся далеко за пределами страны.

Деятели просвещения и ученые

  • Ефросиния Полоцкая. Ее останки сперва были погребены в Иерусалиме, затем перевезены в Киев, но в 1910 г. их все же вернули в Беларусь. Теперь мощи святой покоятся в Полоцке.
  • Точное место погребения Франциска Скорины доподлинно неизвестно. Самая популярная версия гласит, что первопечатник похоронен в Праге.
  • Сымон Будный, гуманист и просветитель, похоронен в д. Вишнево (Воложинский р-н).
  • Всеволод Игнатовский, историк и ученый, член Академии наук, покоится на Военном кладбище в центре Минска.
  • Евстафий Тышкевич, происходивший из знатного рода, был этнографом, краеведом, историком, археологом, создателем археологической комиссии и Музея Древностей в Вильне. Его останки покоятся на кладбище в Вильнюсе.
  • Игнатий Домейко был исследователем, входил в состав многих научных сообществ, являлся ректором Чилийского университета и даже стал национальным героем Чили. Похоронен ученый в чилийской столице– Сантьяго.

Политики и военные деятели

Что касается таких известных людей прошлого, как князи Полоцкие и Великого Княжества Литовского, они погребены за современными границами Беларуси. Княжна Полоцкая Рогнеда похоронена в Заславле, но точное место погребения неизвестно. Князь Всеслав Чародей покоится на Полоцком Замчище, место могилы остается загадкой. Король Литвы Миндовг, по преданию, похоронен в Новогрудке. Великий князь Литовский Гедимин покоится в Вильнюсе. В этом же городе покоится и князь Ольгерд. Витовт Великий нашел последнее пристанище в Кафедральном соборе св. Станислава, расположенном в Вильнюсе.

Тадеуш Костюшко похоронен в усыпальнице Кракова, а Кастусь Калиновский, согласно преданию, погребен соратниками в Вильнюсе на Замковой горе.

Многие политические деятели времен СССР похоронены на Восточном (Московском) кладбище Минска: Василий Козлов, Сергей Притыцкий, Федор Сурганов, Петр Машеров и др.

Литераторы

Самые известные белорусские писатели – Янка Купала и Якуб Колас – погребены на Военном кладбище Минска. Изначально прах Купалы захоронили в Москве, но позже перевезли в Беларусь. Здесь же покоятся Кузьма Чорны, Павлюк Трус и другие известные люди.

Восточное (Московское) кладбище Минска стало последним пристанищем таким известным литераторам, как Петрусь Глебка, Янка Мавр, Иван Мележ, Аркадий Кулешов, Петрусь Бровка, Андрей Макаенак, Владимир Короткевич, Кондрат Крапива, Пимен Панченко, Василий Быков, Иван Шамякин, Геннадий Буравкин.

Ушедший в 2014 Рыгор Бородулин похоронен в городском поселке Ушачи в Витебской области. А похороны Нила Гилевича в 2016 прошли прошли на Кальварийском кладбище в Минске.

Композиторы, музыканты

Михаил Клеофанс Огинский погребен далеко от Родины – во Флоренции. Станислав Монюшко похоронен на кладбище в Варшаве. Владимир Мулявин, художественный руководитель легендарного ансамбля «Песняры», покоится на Восточном (Московском) кладбище Минска.

Чтобы навестить могилы некоторых из наших легендарных земляков, не всегда требуется выезжать за пределы столицы Беларуси. А вот чтобы посетить места захоронения остальных, придется посетить Польшу, Литву и более дальние края.

Компания Ритуалгранит предоставляет широких спектр ритуальных услуг: от производства памятников до благоустройства могил.

Вам также будет интересно
похоронные обряды

Основные похоронные обряды и приметы. Традиции, которые складывались столетиями.

транспортировка тела на катафалке

Как осуществляется транспортировка тела покойного из морга, больницы, другого города или страны.

Еврейское кладбище в Минске

Где находится старое еврейское кладбище в Минске и как оно выглядит сейчас.