г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Где взять деньги на похороны

Такое печальное событие, как смерть, всегда приходит неожиданно: никто не может предсказать, когда человек уйдет из жизни. Родственники покойного берут на себя хлопоты, связанные с организацией похорон, а позже – и заботы по благоустройству участка на кладбище. Все это требует немалых денежных затрат. Где же взять деньги на похороны? Как белорусы решают этот вопрос, рассмотрим в статье.

Пособие на погребение

Государством предусмотрена единоразовая выплата, предназначенная на погашение расходов, связанных с преданием покойного земле. По состоянию на февраль 2018 года объем средств составляет 995,3 BYN. Размер субсидии зависит от уровня заработной платы в РБ на текущий момент.

Альтернатива данному пособию – бесплатные гарантированные услуги по погребению, включающие в себя гроб, крест и табличку с именем, датами рождения и смерти, транспортировку тела на кладбище либо в крематорий, захоронение. Таким образом, можно выбрать погребение за государственный счет либо взять деньги на данные расходы. Где получить деньги на погребение, зависит от места регистрации покойного. На руках необходимо иметь документы о смерти.

Помощь родственников

Если у покойного была многочисленная, дружная семья, родные могут сброситься деньгами и решить вопрос с финансированием похорон общими силами. Близким родственникам усопшего принято давать конверт с деньгами. Можно взять в долг некоторую сумму: организация достойных проводов в последний путь – веская причина для этого.

Накопления

Смерть близкого человека – повод вспомнить об отложенных средствах. Многие откладывают деньги «на черный день»: если вам нужно организовать похороны, считайте, что этот день настал. Люди преклонного возраста иногда оставляют после смерти неожиданные для родственников накопления, призванные снять груз финансовых забот с близких после собственной кончины.

Рассрочка

Некоторые ритуальные компании предлагают организовать погребение с оплатой в рассрочку. Также вы можете воспользоваться кредитными продуктами банков: например, открыть овердрафт на зарплатную карту или взять потребительский кредит на приобретение всего необходимого.

Подытожим. Деньги на похороны берут:

  • в качестве пособия на погребение;
  • из личных накоплений;
  • пользуясь помощью близких;
  • в рассрочку.

Уход человека – печальное событие, которое принято отмечать в соответствии с традициями. При организации похорон, лучше обойтись своими силами и средствами. Обязательно узнайте, на что можете по праву претендовать от государства, подсчитайте все расходы на погребение и поминки. Так вы поймете, сколько денег потребуется и сможете ли вы справиться самостоятельно.

Вам также будет интересно
похоронные обряды

Основные похоронные обряды и приметы. Традиции, которые складывались столетиями.

транспортировка тела на катафалке

Как осуществляется транспортировка тела покойного из морга, больницы, другого города или страны.

Еврейское кладбище в Минске

Где находится старое еврейское кладбище в Минске и как оно выглядит сейчас.