г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Как пережить смерть мамы и смириться с тяжелой утратой

Потеря самого близкого на свете человека – огромный стресс, с которым сложно справиться самостоятельно. Смерть матери тяжело переживается в любом возрасте: будь то 10 либо 60 лет. Если уход покойной из жизни был внезапным, то детям (или ребенку) предстоит пережить еще и шок от скоропостижной кончины мамы.

Время после смерти матери – тяжелый период, особенно, если ваши отношения были близкими и доверительными, как чаще всего и бывает. В это время вам, как никогда, нужна поддержка и забота.

Что говорят психологи

Специалистам часто приходится работать с людьми, пережившими утрату близкого человека. Мы задали вопрос, как пережить смерть мамы, и получили несколько советов.

  • Не пытайтесь игнорировать тот факт, что ваша жизнь бесповоротно изменилась. Не старайтесь как можно скорее начать жить, как раньше. Попытайтесь постепенно свыкнуться с новой реальностью.
  • Предоставьте себе достаточно времени для скорби и траура.
  • Не пытайтесь равняться на примеры других: люди переносят горе каждый по-своему. Некоторые переживают глубоко и сильно, но быстро восстанавливаются, другие, напротив, не могут принять уход человека годами, хоть и не показывают эмоции на людях.
  • Подумайте о том, что мама не хотела бы ваших страданий. Возможно, сперва мысль причинит вам горечь и боль, но лучше это осознать.

Если вы чувствуете, что находитесь в депрессии либо обнаруживаете у себя симптомы этого заболевания, обратитесь за помощью к психологу либо психотерапевту. Не следует опасаться врачей: они помогают людям в тяжелых ситуациях. Не вы первый сталкиваетесь с нервным расстройством на фоне стресса, просто в обществе не принято это афишировать. Своевременная помощь специалиста убережет вас от усугубления страданий и вреда здоровью.

Что делать после похорон мамы

Если вам нужно поговорить с кем-либо, обязательно сделайте это. Близкие люди поймут вас и поддержат. Не стесняйтесь плакать: слезы – естественная реакция на горе. Многим просто необходимо выговориться, поделиться воспоминаниями о маме. Лучше пообщаться с человеком, знавшим покойную при жизни. Но в роли «жилетки» может выступить и психолог.

Помните о своем физическом состоянии. Страдания и эмоциональные переживания очень изматывают. Старайтесь ложиться спать вовремя. При длительных периодах нарушения сна обратитесь к специалисту за помощью. Здоровый и крепкий сон – залог хорошего самочувствия и продуктивной работы всего организма. Питайтесь, согласно привычному режиму, желательно – 3 раза в день.

После похорон наступает черед благоустройства места погребения. Вы можете почтить память умершей, заказав установку презентабельного памятника и подходящей ограды, облицовку плиткой или засыпку щебнем, высадить красивые цветы и другие растения на могиле. Многих успокаивают эти хлопоты, другим же они причиняют дополнительную боль. Если вам тяжело заниматься выбором памятника, пусть это сделают близкие.

Вам также будет интересно
похоронные обряды

Основные похоронные обряды и приметы. Традиции, которые складывались столетиями.

транспортировка тела на катафалке

Как осуществляется транспортировка тела покойного из морга, больницы, другого города или страны.

Еврейское кладбище в Минске

Где находится старое еврейское кладбище в Минске и как оно выглядит сейчас.