г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Как правильно копать могилу

Если в семье произошло такое печальное событие, как смерть, родственникам приходится заниматься организацией похорон. На кладбищенском участке следует выкопать яму. Обычно этим занимаются 2 человека. По времени процесс занимает в среднем 1 день. Многое зависит от типа почвы и погодных условий. Если грунт мягкий, то работа осуществляется быстрее, занимает всего несколько часов.

Копать могилу зимой гораздо сложнее. В морозы земля промерзает на несколько десятков сантиметров. Советуют разрыхлить верхний слой почвы инструментами, обильно облить участок горячей водой. Если на земле есть корка льда, поможет соль: если ею посыпать лед, он начнет таять.

  • Как правило, администрация кладбища готова предложить услуги рабочих, которые осуществляют работы на данной территории. Для этого нужно обратиться к администрации напрямую.
  • Второй вариант – заказать услугу в ритуальной компании. Не все, но многие из ритуальных служб столицы предлагают за определенную плату выкопать могилу на любом из кладбищ Минска и Минской области.
  • Если вы хотите сэкономить, выкопать яму на кладбище можно самостоятельно. Сперва следует произвести разметку местности. Убедитесь, что расстояние до соседнего захоронения составляет не менее 1,5 м.

Как правило, если вы поручите работы специалистам погребального дела, цена будет зависеть от сезона. В холодную пору года стоимость может увеличиваться из-за возрастания сложности процесса.

Какими должны быть размеры могилы

Законодательством Республики Беларусь установлены определенные нормы, касающиеся размеров могилы. Документ, который определяет это – закон «О погребении и похоронном деле». Государство предоставляет участок для захоронения, а также гарантирует услуги по погребению либо выплату пособия.

Согласно закону «О погребении», участок для одноместного захоронения составляет не менее 1,4 м в ширину и 2,3 м в длину. Двухместный участок должен быть не менее 2,3х2,0 м. Для урновых захоронений после кремации требуется меньше места. Если человека кремировали, и родственники хотят предать земле урну, следует написать заявление об уменьшении участка.

Глубина ямы – от 1,5 м. Что касается длины, этот параметр обычно составляет 2 м, в некоторых случаях допускается чуть больший размер. Стандартная ширина – 1 м. Допустимое расстояние от дна ямы до уровня грунтовых вод начинается с полуметра (0,5 м).

Некоторые другие нюансы

Допускается подзахоронение в могилу близкого родственника либо супруга усопшего. Это возможно осуществить на протяжении 20 лет после погребения.

Практикуется обустройство общих могил. В таком случае расстояние между гробами должно быть не менее полуметра (0,5 м).

Помните, что самовольно увеличивать размер участка, выделенного администрацией, запрещается. Проводите работы по копанию и благоустройству могилы таким образом, чтобы не нарушать законодательные нормы.

Вам также будет интересно
похоронные обряды

Основные похоронные обряды и приметы. Традиции, которые складывались столетиями.

транспортировка тела на катафалке

Как осуществляется транспортировка тела покойного из морга, больницы, другого города или страны.

Еврейское кладбище в Минске

Где находится старое еврейское кладбище в Минске и как оно выглядит сейчас.