г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Кто обычно приходит на похороны?

Согласно традициям, перед погребением или кремацией проходит церемония прощания с усопшим. Сперва следует попрощаться с умершим, затем гроб с телом выносят из дома, происходит отпевание в церкви, согласно православной традиции, если умерший принадлежал к этой конфессии. Иногда отпевание осуществляется в квартире: батюшка приезжает на дом. После следует обряд погребения или кремация – ритуальное сжигание тела в крематории. Затем присутствующие собираются за поминальным столом, куда подается специальное меню.

Прийти на проводы человека в последний путь – значит, почтить его память своим присутствием и поддержать близких в горе, разделив его. Если в семье случилось горе, в доме, где произошло скорбное событие, собираются те, кто знал человека при жизни. Обычно на похоронах присутствуют:

  • родственники;
  • друзья;
  • соседи;
  • коллеги.

За несколько часов до погребения, близкие собираются на церемонию прощания. С давних пор считается, что в день проводов душа умершего витает рядом, все видит и слышит. Иногда прощание проходит в похоронном бюро: в таком случае люди собираются к условленному часу.

Обязательно присутствуют близкие: дети, внуки, родители, братья и сестры, остальные родственники. Крышку гроба открывают для прощания. Каждый может подойти к телу и сказать последние слова. Многие не могут сдержать эмоций и слез на проводах человека в последний путь.

Когда можно не идти на похороны

Если по каким-либо причинам вы не можете посетить похороны человека, которого лично знали, рекомендуется отправить открытку с соболезнованиями его семье, позвонить по телефону, прислать цветы.

Уважительной причиной, чтобы не явиться на скорбное мероприятие, является:

  • болезнь;
  • необходимость остаться с детьми (их не берут на похороны);
  • беременность;
  • военная служба;
  • далекое расстояние.

Некоторые люди очень чувствительно относятся ко всему, что связано со смертью и не хотят посещать скорбные мероприятия. Если вы объясните, что не хотите присутствовать, потому что не сможете вынести трагедии, близкие должны вас понять.

Иногда проблематично приехать из-за нахождения в другой стране. Смерть родственника – внезапное событие, к которому невозможно подготовиться заранее. Быстро пересечь несколько часовых поясов бывает затруднительно, и, порой, невозможно.

Беременность или наличие маленьких детей – достаточная причина, чтобы остаться дома. Женщинам в положении не советуют посещать трагические события, особенно на последних сроках беременности.

Случается, что человек находится в сложных отношениях с семьей усопшего и поэтому сомневается, будет ли уместно его присутствие на похоронах. Например, при смерти бывшего мужа, женщина может явиться на прощание, если у нее хорошие или нейтральные отношения с семьей умершего. Но при неприязни со стороны новой семьи этого делать не следует.

Приглашать ли на похороны

Если случилось скорбное событие, следует оповестить родственников, друзей, соседей и других людей, кто знал умершего. Сообщите, где и когда состоится церемония прощания. При вести о скорбном событии, принято самостоятельно приходить на похороны, чтобы проститься. У славян заведено лишь сообщать о смерти. Люди сами решают, отдавать ли последнюю честь покойному своим присутствием или выразить соболезнования другим способом.

Вам также будет интересно
похоронные обряды

Основные похоронные обряды и приметы. Традиции, которые складывались столетиями.

транспортировка тела на катафалке

Как осуществляется транспортировка тела покойного из морга, больницы, другого города или страны.

Еврейское кладбище в Минске

Где находится старое еврейское кладбище в Минске и как оно выглядит сейчас.