г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Ноты какой песни нанесены на памятник Чайковскому?

Памятники известным людям часто отличаются оригинальной конструкцией и запоминающимися элементами, связанными с деятельностью человека при жизни. Это относится и к памятнику великому русскому композитору – Петру Ильичу Чайковскому.

Монумент находится в Москве, возле входа в здание Московской Консерватории. Петр Ильич изображен сидящим перед пюпитром, вдохновленный и находящий в процессе творчества. Фигура размещена на высоком постаменте из красного гранита. Рядом расположена мраморная скамья. Вся композиция обнесена бронзовой оградой, которая вызывает повышенный интерес у посетителей – не меньший, чем памятник.

На заборе размещены изящные детали, выполненные при помощи метода художественной ковки: годы жизни Чайковского, инициалы композитора, а также ноты, размещенные на нотном стане.

Музыкальное произведение

Существует несколько версий, ноты какой песни находятся на ограде памятника Чайковскому. Первая из них гласит, что ноты воспроизводят отрывки из известных произведений великого композитора. В частности, запечатлены первые фразы из оперы «Евгений Онегин», балета «Лебединое озеро», симфонии №6 («Патетической»), Первого квартета, Скрипичного концерта и романса «День ли царит..».

Согласно второй версии, на ограде размещены ноты русской народной песни «Сидел Ваня на диване…». История гласит, что Петр Чайковский, будучи начинающим композитором, гостил у сестры в селе, находящимся в Малороссии. В то же время в дом пригласили маляра из Калуги, чтобы покрасить стены. Приступив к работе, маляр стал насвистывать мелодию «Сидел Ваня…», а Петру Ильичу неожиданно запомнился и понравился незамысловатый мотив.

Какие же на самом деле ноты написаны на памятнике Чайковскому? Ответ прост: это действительно отрывок из народной песни «Сидел Ваня на диване…», который великий композитор включил в конец одного из своих произведений.

Реставрация

В 2007 году была проведена реставрация памятника, в том числе – элемента в виде решетки с нотным станом. Обнаружилось, что со времени установки мемориала пропало множество нот, размещенных на изгороди, а также карандаш из рук Петра Ильича – всего около 50 элементов! Это было связано с распространенным среди студентов Консерватории поверьем, что обладатель ноты с памятника Чайковскому успешно сдаст экзамены и сделает блестящую музыкальную карьеру. Молодежь также баловалась тем, что переставляла местами ноты на изгороди.

После включения реставрации памятника Чайковскому в список работ по восстановлению культурного наследия Москвы, над скульптурной композицией потрудились лучшие кузнецы и литейщики. Сегодня памятником можно любоваться практически в первозданном виде.

На примере памятника Чайковскому можно увидеть, насколько впечатляюще смотрятся кованые элементы в составе такой конструкции. Художественная ковка эстетически привлекательна, долговечна и надежна. Например, популярны кованые ограды и изгороди с коваными деталями.

Вам также будет интересно
горизонтальный памятник

Какие бывают горизонтальные памятники, на что обратить внимание при покупке и как выбрать хорошее надгробие.

виды крестов

Какой крест выбрать на могилу? Деревянные, металлические, гранитные кресты и их особенности.

умер человек

Если умер человек, что делать родственникам. Смерть дома или в больнице, внезапная смерть, несчастные случаи.