г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Памятники на могилах известных людей: вечная память великим

На могилах людей, бывшими при жизни известными, часто устанавливают впечатляющие по оригинальности монументы. Скульптурные композиции потрясают великолепием и реалистичностью, а памятные надписи заставляют задуматься. Некоторые места захоронения знаменитостей, напротив, выглядят скромно. На самых известных кладбищах мира даже проводятся экскурсии, чтобы каждый желающий мог воочию увидеть памятные монументы. В статье мы расскажем, как выглядят могилы великих людей прошлого.     

Кладбище Пер-Лашез

На одном из самых знаменитых кладбищ Европы находятся останки многих легендарных людей.

У могилы великого композитора Федерика Шопена всегда много цветов. Монумент представляет собой фигуру музы лирической поэзии и музыки Эвтерпы, склонившуюся над инструментом. Скульптура установлена на высокую подставку. Интересно, что именно Шопен написал знаменитый похоронный марш. 

Могила Шопена

 

На месте погребения Оскара Уайльда пришлось установить ограждение из стекла для защиты памятника. Дело в том, что многочисленные поклонники писателя оставляют отпечатки напомаженных губ на монументе, чем создают угрозу для памятника, учитывая количество посетителей. На могиле автора изречения «Все можно пережить, кроме смерти» установлен памятник с изображением сфинкса. 

До установки ограждения: 

Место погребения Оскара Уайльда

С защитным стеклом: 

Место погребения О. Уайльда после реконструкции

Самая посещаемая и «шумная» могила Пер-Лашез – место погребения Джима Моррисона, фронтмена группы «The Doors». Внешний вид захоронения претерпевал многочисленные изменения: памятник появлялся, исчезал, был разрисован поклонниками. Сейчас могилу музыканта украшает скромное надгробие в лаконичном стиле.

Могила Джима Моррисона

Надгробие на захоронении Джима Моррисона

Довольно скромный для знаменитой персоны надгробный памятник Оноре де Бальзаку ежегодно посещает много людей. Памятник представлен в форме бюста писателя, установленного на высокий постамент.

Надгробный памятник О. де Бальзаку

Места захоронений знаменитостей в Forest Low, Лос-Анджелес

Форест-Лоу – место, где нашли последнее пристанище многие известные персоны, связанные с Голливудом. Кладбище, организованное на голливудских холмах, больше напоминает парк для безмятежных прогулок, и совсем не навевает печальные мысли.

На могиле Элизабет Тейлор установлена высокая мраморная скульптура ангела, над которым находится надпись In Memoria, что означает – «В памяти». Захоронение располагается в склепе.

Скульптура на могиле Элизабет Тейлор

Также на знаменитом голливудском кладбище похоронен Майкл Джексон. Доступ к захоронению короля поп-музыки сегодня закрыт, хотя и был свободным в первое время. Памятник хоть и выглядит скромно, всегда усыпан записками от поклонников.

Место захоронения Майкла Джексона

Знаменитый мультипликатор Уолт Дисней похоронен по соседству с вышеперечисленными знаменитостями. На стене висит скромная табличка, а возле нее высажены растения и установлена небольшая скульптурная композиция.

Могила Уолта Диснея

Zentralfriedhof

Центральное кладбище Вены является одним из крупнейших в Европе. Место привлекательно большим количеством могил знаменитых композиторов, оказавших огромное влияние на развитие музыки и навсегда вошедших в историю. Сюда иногда приходят музыканты, чтобы исполнить великие произведения в присутствии своих кумиров.

Могила Бетховена представляет собой скромное по размерам захоронение, однако, великолепно декорированное различными элементами. На мраморном монументе размещено позолоченное изображение музыкального инструмента. Памятник декорирован причудливой резьбой.

Место захоронения Бетховена

Памятник Моцарту, вопреки распространенному заблуждению, установлен не у праха композитора. Останки покоятся на другом венском кладбище. Высокое каменное основание венчает скульптура.

Памятник Моцарту

Здесь же покоится и вероятный отравитель Моцарта – Антонио Сальери.

Могила Сальери

Композитор Шуберт имеет 2 могилы, поскольку его прах переносился в 1881 году. Как и у других захоронений, тут регулярно появляются свежие цветы.

Место захоронения Шуберта

Могила Шуберту

Венское центральное кладбище стоит посетить поклонникам и знатокам классической музыки. Незримое присутствие величайших композиторов мира создает особую атмосферу и оставляет массу впечатлений.

Другие могилы знаменитостей

Хайгетское кладбище в Лондоне знаменито могилой Карла Маркса. Захоронение ежедневно посещается поклонниками марксизма со всего мира. Надгробие дважды пытались взорвать неизвестные. На могиле размещено каменное изваяние с узнаваемыми чертами лица знаменитого деятеля.  

Могила Карла Маркса

Мерилин Монро похоронена на Вествудском кладбище Лос-Анджелеса. На скромной могиле регулярно появляются свежие розы – любимые цветы актрисы.

Место захоронения Мерлин Монро

Великий Шекспир покоится в скромной церкви, в алтарной части здания. Необычный выбор обусловлен расположением здания в родном городке писателя.

Могила Шекспира

За посещение захоронения Элвиса Пресли недавно стали взимать плату, что возмутило фанатов.

Место погребения Элвиса Пресли

Многие хотят воочию увидеть последние пристанища великих людей. Посещение могилы своего кумира позволяет выразить почтение, возложить цветы, сказать слова благодарности.

Вам также будет интересно
похоронные обряды

Основные похоронные обряды и приметы. Традиции, которые складывались столетиями.

транспортировка тела на катафалке

Как осуществляется транспортировка тела покойного из морга, больницы, другого города или страны.

Еврейское кладбище в Минске

Где находится старое еврейское кладбище в Минске и как оно выглядит сейчас.