г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Похоронные обряды: следуем традициям предков

похоронные обряды

С процессом похорон связано множество суеверий и правил. Конечно же, соблюдение либо игнорирование традиций — личное дело каждого. Но все же принято выполнять похоронные обряды, пусть и «на всякий случай», независимо тот того, суеверны ли вы.

Самое тяжелое время для близких умершего — сразу после смерти родственника. Именно во время нахождения тела покойного дома следует уделить особое внимание правилам, касающихся похорон.

Процедуры с телом

Согласно традициям, тело обмывают водой. Омовение символически означает чистоту, с которой усопший переходит в мир иной. Вода должна быть теплой, но не горячей. Во время процесса читают молитвы.

Омовение нужно проводить в светлое время суток, до захода солнца. Вода, которой обмывали тело, выливается в месте, где никто не ходит, подальше от людей.

Глаза усопшего обязательно закрывают, если они открыты. В народе считается, что «покойник высматривает следующего, кто умрет».

Затем покойного одевают в чистую одежду, можно новую, обычно светлого цвета. Если усопший не носил крест, ему на шею вешают таковой. Иногда в руки кладут платок, чтобы душа обтирала пот во время Страшного Суда.

Молодых, незамужних девушек раньше принято было хоронить в свадебном платье. Сегодня от этого правила часто отступают.

Все предметы, которые контактировали с телом, нужно положить в гроб. Это касается расчески, которой причесывали усопшего, веревок с ног и других предметов, соприкасавшихся с покойным.

Другие похоронные обряды

Гроб с телом устанавливается посередине комнаты, в которой есть иконы. Обычно это гостиная или другое, самое большое помещение в доме. До похорон все, кто захотел попрощаться, приходят к гробу, чтобы выразить почтение умершему.

У порога дома кладут еловые ветки. Это необходимо, чтобы посетители не принесли смерть с собой, в собственную семью. Поверье соблюдали даже в атеистическом Советском Союзе.

  • Если вы встречаете кого-то из знакомых в комнате, где стоит гроб, нельзя здороваться вслух: следует поприветствовать человека кивком головы.
  • Пока в доме гроб, нельзя убирать, стирать, мести и мыть пол.
  • Все зеркала и другие отражающие поверхности следует завесить плотной тканью.
  • Над телом читают молитвы, также возжигают лампадку или свечу.
  • Нести гроб не позволяется кровным родственникам умершего.

Последний человек, который выходит из дома во время похоронной процессии, заметает и моет пол. Веник и тряпку нужно выбросить и ни в коем случае никогда больше не использовать.

После похорон настает черед поминок, с которыми также связано множество поверий и обычаев. Эо продолжается вплоть до 40 дня после похорон. После считается, что душа окончательно ушла на небеса.

Спустя примерно год займитесь благоустройством могилы: закажите презентабельный памятник, красивую ограду и другие элементы благоустройства. Близкий человек достоин светлой памяти и после окончания жизненного пути.

Вам также будет интересно
термины ритуальной сферы

Термины из сферы ритуальных услуг. Самые распространенные определения и их значение.

ритуальные термины

Определения и термины из сферы ритуальных услуг и их значение. Полный перечень основных понятий, касающихся похорон.

отпевание на пасху

Проводят ли похороны на Пасху? Отпевают ли покойного на Пасху? Если человек умер на Пасху, что это значит.