г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Правильная перевозка гроба. Груз 200

перевозка гроба. груз 200

Смерть близкого – это не только шок для близких, но и хлопоты по организации похорон. Если человек скончался в пределах своего города, транспортировка тела до морга происходит бесплатно. Но в случае смерти за пределами населенного пункта или даже страны требуется доставка тела в населенный пункт, где пройдут проводы в последний путь и погребение. 

Обязательно нужно получить справку, констатирующую смерть. Бумагу выдает врач в присутствии участкового милиционера. Затем тело может быть перемещено в морг. Если близкие хотят осуществить перевозку гроба с телом в другой город, родственникам лучше обратиться за услугами ритуального агента. Сотрудник похоронного бюро знает все нюансы организации процедуры.

Что такое груз 200

Понятие «груз 200» появилось во времена войны в Афганистане. Тогда под этим термином понимали перевоз останков в специальном цинковом гробу, который герметично запаивался. Сегодня грузом 200 называют перевозку гроба с телом из других стран  и городов, т.е., на дальние расстояния, вне зависимости от принадлежности к военному сословию.

Как перевозят тело

Если дистанция составляет не более 1500 км, лучше всего  перевезти гроб автотранспортом. Железнодорожное сообщение не используется, поскольку в поездах дальнего следования не предусмотрены грузовые вагоны.

Чтобы заключить договор на такую транспортировку, следует предоставить свидетельство о смерти и документ, который подтвердит родственную связь между покойным и заказчиком.

На длительное расстояние тело перемещают с помощью авиатранспорта. Стоимость услуги довольно высока, но отличается высокой скоростью доставки гроба. Чтобы перевезти груз 200 на самолете, потребуется:

  • цинковый гроб;
  • катафалк;
  • рабочие для погрузочных работ.

Из документов нужно:

  • свидетельство о смерти;
  • бумага, подтверждающая отсутствие посторонних вложений;
  • соглашение с авиакомпанией;
  • разрешение санэпидемстанции на транспортировку;
  • таможенное оформление (при зарубежной доставке).

Самый экономный способ – автотранспорт. В таком случае отсутствуют затраты на гроб из цинка и сам перелет. Если расстояние позволяет, отдайте предпочтение наземной перевозке.

После доставки тела на Родину, организовываются похороны. Затем на могиле устанавливают памятник, ограду, выполняют другие действия по благоустройству.

Вам также будет интересно
похоронные обряды

Основные похоронные обряды и приметы. Традиции, которые складывались столетиями.

транспортировка тела на катафалке

Как осуществляется транспортировка тела покойного из морга, больницы, другого города или страны.

Еврейское кладбище в Минске

Где находится старое еврейское кладбище в Минске и как оно выглядит сейчас.