г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Приметы о покойниках и похоронах: что говорят суеверия

Приметы про покойников существовали всегда. Поверья передаются из поколения в поколение: считается, что следование определенным правилам помогает отвести от себя беду и помочь душе усопшего скорее обрести покой на небесах.

Маги и экстрасенсы утверждают, что энергетика смерти является очень тяжелой для обычного человека, и если не соблюдать правила, то можно тяжело заболеть или даже отправиться вслед за умершим.

Вам решать, стоит ли воспринимать всерьез поверья, каким правилам следовать, а каким – нет. Но суеверный страх смерти знаком каждому, и он заставляет нас «на всякий случай» выполнять определенные правила.

Какие приметы самые распространенные и соблюдаемые в Беларуси?

Покойник в доме: приметы

После смерти сразу нужно завесить зеркала и другие отражающие поверхности. Считается, что душа может заблудиться в зеркале, испугаться своего отражения либо напугать человека, случайно увидевшего дух.

Гроб с телом нельзя оставлять в одиночестве в комнате. Рядом с усопшим постоянно должен кто-то находиться. Это является проявлением уважения к покойному. Раньше, когда люди верили в колдовство, считалось, что вещи с похорон имеют большую магическую силу. Люди, занимающиеся ворожбой, могут попытаться украсть что-либо. С православной точки зрения, душе покойного необходима молитвенная поддержка близких. Поэтому кто-то должен находиться у гроба и молиться.

Правильно утилизируйте вещи, которые соприкасались с усопшим. Воду для обмывания вылейте в безлюдном месте. Расческу, мыло и другие подобные вещи положите в гроб.

Пока в доме стоит гроб, нельзя подметать. А после выноса тела в доме должен остаться человек, который заметет за похоронной процессией. Считается, что так изгоняется энергетика смерти из помещения. Инструменты для уборки выбрасывают: их нельзя использовать или хранить.

Нельзя смотреть через окно на траурную процессию. Если вы видите, что по улице несут гроб, следует выйти на улицу и смотреть оттуда, если вы по какой-то причине хотите понаблюдать. Приметы про покойников говорят, что душа может обидеться, если разглядывать похороны через стекло.

Суеверия, связанные с похоронной процессией

Гроб не должны нести кровные родственники. Это должны делать соседи, друзья или специально нанятые люди. Считается, что несущий гроб родственник может вскоре отправиться следом за усопшим. Каждый из несущих тело повязывает на руку новое полотенце.

Не переходите путь процессии. Считается, что сделавший это серьезно заболеет. Дождитесь, пока траурное шествие пройдет мимо.

Нельзя идти перед гробом. В пути на кладбище следуйте позади людей, которые несут тело. Идти впереди гроба – к скорой смерти.

Закрывайте крышку гроба перед могилой. Не делайте этого дома, заколачивайте гроб, только достигнув кладбища.

Нужно разбудить спящих, если мимо дома идет похоронная процессия. Говорят, что покойный может забрать душу спящего человека.

Поверья, связанные с поминками

  • На поминальной трапезе присутствует стакан с питьем (чаще – водкой или водой) и ломоть хлеба, предназначенные для души покойного. Это угощение нельзя трогать, иначе, согласно поверьям, последствия могут быть плачевны.
  • Не советуют слишком много плакать на поминках. Это плохо сказывается на участи души, если близкие чрезмерно убиваются. Помяните ушедшего в мир иной достойно и без рыданий.
  • Следует поминать умершего только хорошим словом. Даже если человек обладал сложным характером либо находился в ссоре с родными, нельзя говорить о нем плохое.
  • Не нужно пить много спиртных напитков. Согласно поверьям, дети невоздержанных на поминках людей, могут стать алкоголиками.
  • После поминальной трапезы нельзя идти в гости, чтобы в эту семью не пришла смерть.

После погребения

Оставляйте в доме, где жил умерший человек, простую воду в любой емкости, из которой можно пить. Время от времени доливайте жидкость. Так принято делать в течение 40 дней после смерти.

Вещи покойного лучше пожертвовать бедным, отдать на благотворительность. Это касается одежды, посуды, других личных вещей. Спальное место следует выбросить, как и постельное белье. Самые любимые и личные вещи часто кладут в гроб.

Если кто-то должен денег умершему, нужно отдать долг родственникам покойного. Иначе в семье должника произойдет смерть.

Стоит ли следовать приметам

Некоторые из суеверий настолько плотно переплетены с обрядовыми традициями, что сложно отделить одно от другого. Старайтесь соблюдать приметы к покойнику, принятые в вашей местности. Из суеверного страха перед смертью и всем, что с ней связано, люди стараются следовать принятым правилам, даже если они, казалось бы, ничем не обусловлены.

РитуалГранит поможет Вам с установкой памятника и благоустройством могилы.

Вам также будет интересно
горизонтальный памятник

Какие бывают горизонтальные памятники, на что обратить внимание при покупке и как выбрать хорошее надгробие.

виды крестов

Какой крест выбрать на могилу? Деревянные, металлические, гранитные кресты и их особенности.

умер человек

Если умер человек, что делать родственникам. Смерть дома или в больнице, внезапная смерть, несчастные случаи.