г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Ребенок говорит о смерти: как объяснить окончание жизни?

ребенок спрашивает о смерти

Тема смерти непроста и для взрослого человека – что уж говорить о малыше. Но в определенном возрасте дети начинают задавать вопросы об этом явлении. Звучат они так:

  • «Почему люди умирают?»
  • «А я тоже умру?»
  • «Когда мы умрем?»

Иногда серьезно поговорить вынуждает печальное событие, произошедшее в семье: приходится объяснять ребенку, что случилось с бабушкой или дедушкой. Нередки случаи, когда ребенок сталкивается с концом жизни в той или иной форме, что провоцирует интерес: видит мертвую птицу, смотрит передачу или фильм, где присутствует смерть, похороны.

Людмила, 33

«Мой сын Виталик в 5 лет стал задавать вопросы о смерти после посещения кладбища вместе с нами. Мы не стали выдумывать, постарались объяснить, не утаивая. Сын ненадолго ушел в себя, видно, обдумывал информацию, задал несколько  уточняющих вопросов, больше к этой теме не возвращался. Видимо, ответ его удовлетворил.» 

Ребенок часто говорит о смерти – что делать

Если ваш малыш стал задавать недетские вопросы, не пугайтесь: это связано с любознательным возрастом вашего чада. Обычно дети начинают интересоваться темой смерти в возрасте 3-5 лет. Ребенок в этом возрасте постоянно задает родителям вопросы насчет тех или иных явлений. Мама и папа учатся объяснять простыми словами такие явления, как «почему небо голубое, а трава зеленая», а также многие другие вещи.

Марина, 29

«Дочь спросила, умрем ли мы, и если да – то когда. Меня этот вопрос застал врасплох, если честно. Я мягко объяснила, что это случается со всеми, но произойдет еще очень-очень нескоро. Больше она не интересовалась этой темой».

Что делать, если ребенок боится смерти

Многие дети просто осмысливают полученную информацию, не выражая особых эмоций по этому поводу. Но есть и те, кто может серьезно задуматься, оказаться потрясенным. Не переживайте, если сын или дочь расстроились до слез: такая реакция случается, как показывает опыт некоторых родителей.

Анна, 26

«Моя дочь Лера имела представление о смерти, но когда поняла, что тоже когда-нибудь умрет, это стало для нее настоящим шоком. Она плакала несколько дней, и мы уже записались на прием к детскому психологу. Но потом дочь приняла эту мысль и все наладилось.»

Такая реакция бывает редко, особенно, если вы мягко и корректно преподнесете информацию. Но некоторые дети реагируют чувствительно.

Помните, что если избегать сложной темы, у ребенка с возрастом могут возникнуть неверные представления о смерти, и даже различные фобии либо тревожные расстройства. Обязательно отвечайте на вопросы малыша, включая самые странные. У него не должно создаться впечатления, что тема смерти – запретная, потому как в таком случае он самостоятельно выдумает ответы на свои вопросы, насколько позволит фантазия.

Вам также будет интересно
похоронные обряды

Основные похоронные обряды и приметы. Традиции, которые складывались столетиями.

транспортировка тела на катафалке

Как осуществляется транспортировка тела покойного из морга, больницы, другого города или страны.

Еврейское кладбище в Минске

Где находится старое еврейское кладбище в Минске и как оно выглядит сейчас.