г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Транспортировка тела умершего человека

транспортировка тела на катафалке

Смерть близкого невозможно предугадать и подготовиться к ней. Даже при продолжительной и тяжелой болезни человека, его родные не всегда готовы к худшему. Иногда печальное событие происходит вдали от дома, а случается, что и в другой стране.

Обычно родственники пребывают в шоке от горя: редко кто способен действовать собранно в тяжелые минуты. Как правильно осуществить транспортировку тела умершего в случае таковой необходимости?

Перевозка тела с помощью катафалка

Как правило, доставка тела в морг происходит бесплатно. Рекомендуем все же уточнить этот момент у бригады специалистов. Если человек скончался за городом, родственники вызывают катафалк – специальное авто, предназначенное для транспортировки тела. Машину заказывают, если требуется перевезти тело:

  • с места смерти в морг;
  • из морга домой;
  • из дома на кладбище;  
  • в другой город или страну (груз 200).

Предварительно озаботьтесь получением свидетельства о смерти от врача и выпиской сотрудников милиции. После того, как документы будут на руках у родных покойного, можно организовать транспортировку тела в морг.

Рекомендуем обращаться в ритуальные агенства, которые берут на себя все хлопоты, в том числе — связанные с перевозкой тела, оформлением соответствующей документации, похоронами. 

Если смерть произошла далеко от дома

Часто тело покойного перевозят при помощи наземного транспорта. Этот метод  используется при расстояниях до 1200-1500 км. Чтобы заключить договор на такую услугу, понадобится свидетельство о смерти и документы о родстве с усопшим. Специально оборудованный автомобиль оснащен устройствами для поддержания необходимой температуры, креплениями для поддержки гроба.

Для значительных расстояний используется авиатранспорт. Понадобится:

  • цинковый гроб;
  • спецавто для перевозки тела к самолету;
  • грузчики.

Потребуются документы: помимо свидетельства о смерти, необходима справка об отсутствии посторонних вложений, разрешение санэпидемстанции на транспортировку самолетом, документально подтвержденное согласование доставки груза 200 с авиакомпанией, а также — таможенное оформление, если пересекается граница.

С точки зрения стоимости, перевозка автомобилем гораздо дешевле и поэтому выгоднее. Если есть возможность осуществить доставку тела на машине, рекомендуем прибегнуть к этому способу. Самолетом часто осуществляют транспортировку тел погибших из мест, где ведутся военные действия.

Почтение памяти умершего

После всех хлопот, связанных с транспортировкой тела, наступает время прощания с покойным и похорон. Независимо тот того, займетесь ли вы организацией самостоятельно или прибегнете к услугам ритуального агента, следуйте традициям и воле усопшего. Следует достойно проводить близкого в последний путь, а спустя время — благоустроить участок, заказав памятник.

К сожалению, от смерти близких никто не застрахован. В наших силах — сделать все возможное для достойного погребения усопшего и сохранения светлой памяти о нем на долгие годы.

Вам также будет интересно
похоронные обряды

Основные похоронные обряды и приметы. Традиции, которые складывались столетиями.

Еврейское кладбище в Минске

Где находится старое еврейское кладбище в Минске и как оно выглядит сейчас.

эвтаназия в Беларуси

Споры о гуманности и допустимости эвтаназии не утихают во всем мире. Что из себя представляет процедура и как следует относиться к этому явлению?