г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Уход за памятниками

Захоронения всегда должны выглядеть ухоженными, а памятники – достойными и аккуратными. Это дань уважения ушедшим душам и наше отношение к миру. Близкие люди постоянно стараются посещать некрополь и приводить его в порядок. Для поддержания натуральных надгробий в хорошем состоянии необходимо купить специальные средства ухода, состоящие из полироли, растворов для пломбировки, очистителей.

Уход за гранитными памятниками

Гранит имеет вулканическое происхождение, ему присуща долговечность и высокая прочность. Полимергранит менее прихотлив, чем мраморная крошка, но также нуждается в постоянном внимании. Тщательный и регулярный уход за гранитным памятником продлит его мрачное очарование на долгие годы.

Советы по обслуживанию гранитных памятников

  1. Старайтесь не переувлажнять натуральный материал, лучше протирайте его слегка смоченный мягкой губкой.
  2. Не высаживайте много растений.
  3. Не оставляйте надолго на могиле источник огня.
  4. Сколы, трещины и дефекты следует заделывать профессионально шпаклевкой из акриловых и полиэфирных смол соответствующего тона. 
  5. Старайтесь уберечь поверхность от попадания на нее жирной субстанции, в частности: крема, воска, помады и маслосодержащих средств. 
  6. Если в композиции имеется ваза, то на зимний период ее рекомендуется осушить и укрыть пленкой. Такие же манипуляции проделываются и со скульптурами. 
  7. Изображение усопшего на мемориальном изделии чистить не рекомендуется, так как существует реальная опасность потери ее качества. Гравюру можно просто вымыть водой, дать возможность ей высохнуть, а затем нанести защитный слой. 

Уход за мраморными надгробиями

Уход за мраморным памятником имеет специфические особенности.

Натуральный камень отличается более «нежной» структурой, остро реагирующей на кислотное или щелочное воздействие. Основой материала служи кальцит, который при вступлении в реакцию с агрессивными элементами вызывает потерю эксплуатационных характеристик и вызывает разрушение. Для сохранения эстетичного вида и первоначальных свойств применяются водоотталкивающие пропитки, предотвращающие впитывание агрессивных жидкостей, а также покрытие в виде восковкой пленки, придающей дополнительный блеск. Для цветных надгробий используются компонентный состав, предотвращающий выцветание. Невидимая прозрачная защита уберегает памятник от скопления влаги и развития плесени в микротрещинах.

В случае, если нанесена позолота на памятники, то только мастера восстановят целостность надписи с помощью особых красок, и покроют гравировку защитной эмульсией.

yhod-za-mramornymi-pamyatnikami

Средства для обработки мемориальных изделий

Обычная бытовая химия и абразивные инструменты способны сильно испортить дорогой материал. Для обработки гранитных мемориальных комплексов используются эмульсии, играющую эстетическую роль, и особые моющие средства с нейтральным уровнем pH. Краски удаляются растворителями, которые наносятся строго по контуру загрязненных участков, а оставшиеся разводы оперативно удаляются. Сохранность памятников зависит от множества факторов и наличия защитного покрытия, предохраняющего поверхность от образования шероховатостей и потери цвета под воздействием ультрафиолета.

Если у вас нет возможности следить за состоянием могил усопших, то миссию можно поручить профессионалам. Вы будете всегда уверены, что погост содержится в полном порядке и ему не грозит запустение. Вы также можете рассчитывать на бесплатную профессиональную консультацию по уходу за могилой и оказание полного спектра услуг по благоустройству.

Вам также будет интересно
уход за надгробиями

Как и все в этом мире, памятники имеют свойство стареть. Для того чтобы продлить жизнь памятника на долгие годы, необходимо правильно за ним ухаживать. Способы и методы ухода за надгробиями расскажем в статье.

гравировка портрета на памятнике

Запечатлеть образ близкого человека, который ушел из жизни, можно с помощью гравировки на памятнике. Какие виды гравировки бывают, от чего зависит стоимость и где заказывать услугу – в нашей новой статье.

красивые эпитафии

Уход из жизни близкого и родного человека – большое горе. Никому нельзя рассказать его и выразить словами, но красивые эпитафии всегда будут греть душу и наполнять сердце только радостными воспоминаниями о человеке.