г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Уход за памятником: как чистить надгробие

уход за надгробиями

Памятник является центральным и иногда единственным элементом ритуальной композиции. Надгробие символизирует память об ушедшем человеке. Чтобы сохранить ее на долгие годы, следует ухаживать за плитой. Регулярная чистка памятника поможет продлить срок его службы и обеспечить сохранение привлекательного внешнего вида.

Обычно родственники посещают могилу минимум 1-2 раза в год. Достаточно уделять немного времени при каждом посещении, чтобы обеспечить хорошее состояние изделия. Как ухаживать за надгробием, во многом зависит от материала изделия. Памятники из искусственного и натурального сырья требуют различного подхода. Чем почистить памятник своими руками, вы найдете в собственном доме. Крайне редко требуются специальные средства, которые придется приобретать в магазинах.  

Как почистить гранитный памятник

Соблюдайте нескольких правил при очистке:

  • используется мягкая губка или тряпочка;
  • применяется чистая вода или слабый мыльный раствор;  
  • необходимо после окончания работ протереть стелу сухой тканью.

Не используйте бытовую химию для гранита. Часто возникает вопрос, чем очистить гранитный памятник от зелени. Надгробия из этого материала «зеленеют» по нескольким причинам, и наиболее частая из них — поражение солями при взаимодействии с кислородом вследствие реакции окисления. Этот процесс происходит быстрее в городах с загрязненной атмосферой и в климате, для которого характерны перепады температур. Для профилактики появления неприятности, после обычной чистки используйте очиститель органических загрязнений – специальное средство, которое можно найти в магазинах. Чтобы убрать налет, рекомендуем обратиться за услугой к профессионалам.

От следов грибков, мхов, плесени, лишайника помогает обработка места поражения нашатырным спиртом или перекисью водорода, но ни в коем случае НЕ смешивая вещества, во избежание опасной химической реакции.  

Уход за мрамором

Надгробие из этого великолепного, пластичного материала требует бережного отношения. Из-за наличия в составе камня известняка, мрамор легко впитывает влагу, а также склонен покрываться пылью и грязью. Нельзя использовать любые средства, содержащие кислоты: даже их малая концентрация способна нанести урон поверхности. Сейчас в магазинах продаются специальные составы для чистки мрамора.

К народным методам относят использование зубного порошка, который наносят на каменную поверхность влажной тряпкой. Круговыми движениями очистите памятник, а затем тщательно протрите поверхность сухим полотном. Зубной порошок (не паста!) безопасен даже для зубов, поэтому его можно смело использовать для мрамора.

Особенности других материалов

Изделия из мраморной крошки стойко выдерживают воздействие бытовой химии, но следует избегать использования абразивных средств. Бронзовые изделия подвержены образованию патины на поверхности. Убрать налет поможет раствор соляной или серной кислоты. Железо имеет свойство покрываться ржавчиной, которую следует удалять. Если таковой проблемы не возникает, просто протирайте изделие мокрой тряпочкой.

Некоторые общие правила

Для изделий из натурального камня нельзя использовать средства, в составе которых присутствует аммиак, уксус или лимонная кислота, а также абразивные порошки.  Неплохо будет обработать поверхность защитным средством с отталкивающим эффектом. Это необязательный пункт по уходу, но он способен продлить жизнь надгробию. Старайтесь подготовить памятник к зимним холодам в осенний период: в это время актуально нанесение защитных составов после очистки. Весной происходит восстановление надгробия после зимы. Ухода 2 раза в год достаточно, чтобы памятник выглядел презентабельно и эстетично.

Профессиональная помощь

Если надгробие на могиле излишне загрязненное, и очистить его своими силами проблематично, обращайтесь за ритуальными услугами. Сегодня многие компании предлагают процедуру обработки памятника для избавления от грязи, подбирая средства под материал и степень пораженности.

Ухаживайте за памятником, чтобы как можно дольше не нуждаться в услуге по восстановлению надгробия. Но если вы не справляетесь, обращайтесь за реставрацией памятника в компанию «РитуалГранит».

Вам также будет интересно
похоронные обряды

Основные похоронные обряды и приметы. Традиции, которые складывались столетиями.

транспортировка тела на катафалке

Как осуществляется транспортировка тела покойного из морга, больницы, другого города или страны.

Еврейское кладбище в Минске

Где находится старое еврейское кладбище в Минске и как оно выглядит сейчас.