г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Виды памятников

Существует множество видов памятников. Это может быть:

  • классическое одинарное надгробие, являющееся самым бюджетным выбором;
  • двойная могила, которую заказывают для семейных пар и других близких при жизни людей;
  • монумент в виде сердца - один из вариантов двойного памятника, призванный увековечить взаимные чувства супругов;
  • фигурные памятники, которые позволяют проявить фантазию и  создать некий символ;
  • разновидности с большим фото, например, с изображением усопшего в полный рост на фоне пейзажа;
  • статуи - скульптурные 3D композиции в виде фигуры человека либо бюста. Цены на данный вид надгробий высоки.

Благоустройство мест погребений

Памятник служит центральным, но не единственным элементом композиции. Скамейка, стол, ограда и умело подобранные зеленые насаждения играют важную роль в общем эстетическом восприятии и создают удобство.

Также для украшения мест захоронений используют лампадки, которые будут ярко светить и в ночное время суток.

Материалы для памятников

Долговечным и механически прочным вариантом является гранит. Этот натуральный камень имеет много разновидностей, различных по цвету и структуре, но все они обладают высокой устойчивостью к метеорологическим и механическим факторам. Цена гранита высока, но изделие из него может сохранять свой элегантный вид на протяжении нескольких столетий даже без регулярного ухода. Этот фактор является большим плюсом для тех, кто проживает вдалеке от места захоронения родственников. Но у высокой прочности памятника из гранита есть и оборотная сторона - трудность обработки. 

Мрамор - пластичный материал, поэтому из него изготавливают сложные композиции. Подвержен действию разрушающих факторов среды и загрязнению, что требует частого посещения кладбища.

Памятники из каменной крошки, скрепленной связующим материалом, респектабельны по виду. По долговечности уступают изделиям из мрамора или гранита, но цена более доступна.

Скульптуры из бронзы, выполненные талантливым мастером, также хороший способ увековечить память усопшего. Они выглядят солидно в сочетании с гранитными плитами и другими элементами могилы. Комбинирование материалов придаст монументу оригинальность.

Вам также будет интересно

Приметы про покойников существуют у всех без исключения народов мира. Рассказываем о самых распространенных в Беларуси народных поверьях. 

Как пережить смерть мамы? Советы психолога для людей, испытывающих горе утраты.

Какая песня нанесена по нотам на памятнике Чайковскому? Существует несколько версий и предположений. Отвечаем на вопрос в статье.Какая песня нанесена по нотам на памятнике Чайковскому? Существует несколько версий и предположений. Отвечаем на вопрос в статье.