г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Зеркала после похорон: правила безопасности

Зеркала – предмет, который всегда был окутан суевериями и требовал особого отношения. Присутствие зеркала на таком событии, как похороны, требует соблюдения определенных правил. Даже если в сами не верите в приметы, на похоронах обязательно найдется человек, которому будет не все равно. Чтобы не смущать присутствующих, следуйте принятым традициям.

Что нужно сделать

Если в дом пришла смерть, следует плотно завесить все отражающие поверхности. Особенно это касается зеркал: предмета, который всегда связывали с потусторонними силами. Отверните зеркало лицевой поверхностью к стене, закутайте плотной тканью или вынесите из дома. Это делают, даже если человек умер не дома, а, например, в больнице.

Сколько должны быть завешаны зеркала после похорон? Когда усопший предан земле, можно открывать зеркала после похорон. Но некоторые предпочитают выдержать срок в 9 или даже в 40 дней. Все зависит от решения конкретной семьи и ее членов. Помните, что когда прошли похороны, уже можно открывать зеркала.

Корни суеверий

Наверняка вы задавались вопросами, почему на похоронах закрывают зеркала: в этом действии, казалось бы, нет никакого смысла. Но так делали наши предки с давних пор. Издавна зеркала считались своеобразными порталами в другой мир. Считается, что во время похорон душа покойного все еще находится среди людей, поэтому может проникнуть в зеркало и заблудиться там. Другая версия гласит, что душа может случайно увидеть свое отражение и испугаться либо образ покойного могут заметить в отражении зеркала члены семьи. Но есть и более простое объяснение: закрытые зеркала просто символизируют траур.

Некоторые правила

  • В случае, если забыли завесить или убрать зеркала, не рекомендуется оставлять вещь в доме. Лучше приобрести новое изделие.
  • Бывает, что случайно падает укрывающая ткань с поверхности зеркала. Следует как можно скорее повесить ее обратно.
  • После похорон лучше омыть все зеркала и отражающие поверхности родниковой или просто холодной водой.
  • В течении периода, пока в доме покойник, нельзя пользоваться в том числе пудреницами с зеркалом и прочими подобными предметами с отражающими поверхностями. Это следует делать за пределами квартиры или дома.
Вам также будет интересно
похоронные обряды

Основные похоронные обряды и приметы. Традиции, которые складывались столетиями.

транспортировка тела на катафалке

Как осуществляется транспортировка тела покойного из морга, больницы, другого города или страны.

Еврейское кладбище в Минске

Где находится старое еврейское кладбище в Минске и как оно выглядит сейчас.