г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Что делать с крестом после установки памятника?

крест на могиле

Прежде чем устанавливать памятник, необходимо дождаться пока осядет земля. Первое время на могилу монтируется деревянный или железный крест. Когда приходит время снятия, встает вопрос: «Что делать с крестом после установки памятника?». Ответим, основываясь на религиозные каноны и традиции.

Когда демонтировать?

Как мы уже сказали, снятие производится после того, как осядет земля. А это примерно через 10-12 месяцев. Демонтировать религиозную символику следует летом, чтобы земля была мягкой и сухой. И проблема не столько в демонтаже, сколько в установке нового гранитного памятника.

Лучше сделать предзаказ и ждать, пока его установят. Это на 30-40% дешевле, чем заказывать в год монтажа. Ведь в сезон цены вырастут, да и очередь будет достаточно большая. Компания изготовитель монументов делает большие скидки, потому что предпочитает загружать производство зимой.

Куда девать деревянный и металлический крест?

В зависимости от материала, из которого изготовлен церковный символ, можно поступить одним из двух способов. Первый – сжечь его и пепел развить над могилой. Второй – прикопать к могиле.


Выбрасывать – нельзя!


Деревянный

Естественно, сжигается только деревянный крест. Что и делают большинство родственников. Сделать это достаточно просто, учитывая, что на кладбищах обычно имеются печи.


Сжигать самостоятельно– нельзя!


Необходимо делать это в специально отведенном для этого месте. Но не обязательно это делать, можно прикопать к могиле. Но предварительно его следует распилить.  

Металлический

Если на могиле установлен металлический крест, сваренный из уголков или каркасного профиля, то придется потратить больше времени. Его в печи не сжечь и быстро не распилить. Так куда девать крест после установки памятника? Есть два варианта: оставить его или отнести в мастерскую и распилить.


Дарить или отдавать– нельзя!


Служители церквей не запрещают оставлять демонтированный крест у могилы. Близкие люди предпочитают прикапывать к могиле. Необходимые церковные составляющие помещаются на гранитный монумент.

Вам также будет интересно
акция на гранит

С 1 марта действует скидка 15% на самый черный гранит Super Black!

антидождь памятник

Преимущества антидождя и как обработка поможет простоять надгробию многие годы без потери первоначального вида.

ребенок на кладбище

Мнения психологов, церкви и изотериков.