г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Что дороже: мрамор или гранит?

Памятник для близкого человека следует заказывать из прочного, надежного и устойчивого к внешним воздействиям материала. Таковым является натуральный камень. Сегодня на рынке отличный выбор памятников из этого материала. Естественный камень по стоимости обойдется дороже, чем искусственные аналоги. Но такой монумент способен простоять больше века, в отличие от ненатуральных моделей.

Наиболее популярными остаются мраморные и гранитные надгробия. Возникает вопрос, какой материал лучше для памятника: мрамор или гранит? Эта дилемма обычно тревожит людей не только с позиции свойств материала, но и с точки зрения стоимости.

От чего зависит стоимость памятникаСкульптура из мрамора светлого

На стоимость памятника влияют следующие факторы:

  • вид и редкость материала;
  • размер;
  • сложность формы;
  • замысловатость обработки;
  • срочность изготовления.

Надгробие стандартной формы обойдется дешевле: мастеру потребуется взять заготовку и обработать в соответствии с пожеланиями заказчика. Памятник нестандартной, эксклюзивной формы будет отличаться повышенной стоимостью.

Чем больше на памятнике планируется различной резьбы и других мелких деталей, тем сложнее будет работа по изготовлению надгробия. А повышение сложности означает неминуемый рост цены.

Мрамор или гранит?

Мрамор позволяет изготавливать объемные фигуры и другие сложные композиции. Материал отлично поддается обработке, он пластичен и податлив, но довольно мягок и со временем начинает деформироваться.

Гранит больше подходит для монументов строгих форм. Он отличается большой плотностью, чрезвычайно тверд и прочен. На надгробии из гранита часто гравируется фото и надпись, иногда — дополнительные рисунки.

Если сравнивать два одинаковых по форме и размеру памятника из мрамора и гранита, то первый обойдется дешевле. Но на цену памятника влияет не только вид материала, но и его редкость, а также вид обработки.

Стоимость, например, эксклюзивного голубого мрамора в разы выше обыкновенного гранита. Также итоговая сумма во многом зависит от обработки памятника. Заказать искусно вырезанную в мраморе статую выйдет дороже, чем стандартное прямоугольное надгробие.

Фактура тёмного мрамора
Фактура мрамора

Фактура светлого гранита
Фактура гранита

Как видите, нельзя однозначно ответить на вопрос, сколько стоит памятник из гранита или мрамора либо что дороже. Стоит учитывать массу факторов, влияющих на формирование цены. Окончательная сумма выясняется при оформлении заказа. Специалисты учитывают все нюансы и рассчитывают точную итоговую цену.

Вам также будет интересно

Из какого дерева делают гробы? Такой вопрос становится актуальным при выборе материала, поскольку это влияет на внешний вид, вес и другие качества деревянного изделия.

боязнь кладбищ

Почему люди боятся кладбищ и как с этим бороться?

праздник деды

Что нужно делать в традиционный день памяти предков? Ритуалы, традиции и обряды.