г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Что такое бальзамирование тела?

бальзамирование тела

После смерти тело человека подвергается внешним изменениям. Внутри происходит постепенное разложение тканей, которое приводит к неэстетическому внешнему виду. Если похороны планируются на третий день, то изменения будут практически не видны. А как быть, если транспортировка тела займет неделю или процедура захоронения затягивается?

В этом случае рекомендовано провести бальзамирование тела в морге. Оно представляет собой процедуру, которая сохраняет открытые участки кожи умершего на некоторый срок. Специалист обрабатывает ткани раствором, который тормозит их разложение. Такой подход сохраняет тело в эстетическом виде продолжительное время.

Когда необходимо бальзамирование тела?

Далеко не каждое тело необходимо бальзамировать. Эта процедура рекомендовала в определенных ситуациях.

Бальзамирование тела выбирают в тех случаях, если:

  • покойника необходимо перевозить на дальнее расстояние. Редкое похоронное бюро согласится транспортировать труп без проведения этой процедуры.
  • хотят сохранить нормальный цвет кожи и не дать появлению неприятного запаха.

Методы бальзамирования тела

Как проходит бальзамирование тела? Процесс несколько отличается в зависимости от метода выполнения. Если в Древнем Египте при бальзамировании использовали эфирные масла, то сегодня процедура значительно изменилась.

Сегодня популярны 4 способа обработки:

  • полосное;
  • инъекционное;
  • поверхностное;
  • сосудистая консервация.

Полосной прием

При таком бальзамировании обработке подвергаются внутренние органы. Они быстрее всего разлагаются и источают неприятный запах. При пункционном методе разреза осуществляется прокол в брюшную и плевральную полость. В полученное отверстие специалист вливает антибактериальный раствор объемом от 1,5 до 2,5 литров.

Метод разреза позволяет раствору попасть в полость через переднюю брюшную стенку. Его используют в случае, если разложение трупа уже началось, а впереди предстоит дальняя транспортировка.

Инъекционное бальзамирование

Такой вид обработки предусматривает пропитку тканей лица, шеи и рук антисептическим раствором. При процедуре используется немного жидкости, а легкий массаж во время бальзамирования помогает веществу равномерно распределится.

Поверхностная обработка

Такое бальзамирование применяется в том случае, если у покойника есть повреждения кожного покрова и глубокие раны. Тело покрывают специальной жидкостью. Далее наносят танатогель. Его действие направлено на остановку разложения тканей тела.

Сосудистое (артериальное) бальзамирование

Артериальное бальзамирование – это обработка тела через ввод специального вещества с помощью кровеносных артерий. Способ позволяет сохранить тело на долгое время. В связи со сложностью процедуры, ее может выполнить не каждый патологоанатом. Поэтому артериальное бальзамирование используется редко.

Особенности бальзамирования тела

Бальзамирование – процесс, которых скрывает под самой много мифов. Раскроем некоторые факты этой секретной процедуры.

  • У расслабленного человека самопроизвольно открывается рот. Тоже самое происходит с покойником. Чтобы скрыть эту проблему, бальзамировщик использует небольшие иглы и соединяет невидимыми нитями верхнюю и нижнюю челюсть. Если из-за особенностей костей сделать это не получится, то специалист сшивает мышцы.
  • При бальзамировании вся кровь удаляется из тела. Это позволяет замедлить разложение. Специалист вводит в вену специальный раствор, который вытесняет кровь.
  • Бальзамирование худого тела без признаков разложения пройдет с большим эффектом, чем консервирование крупного трупа.
Вам также будет интересно
акция на гранит

С 1 марта действует скидка 15% на самый черный гранит Super Black!

антидождь памятник

Преимущества антидождя и как обработка поможет простоять надгробию многие годы без потери первоначального вида.

ребенок на кладбище

Мнения психологов, церкви и изотериков.