г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Эвтаназия: виды и мнение белорусов

эвтаназия в Беларуси

В переводе с греческого, эвтаназия означает буквально «хорошая смерь». Термин обозначает умерщвление человека, как правило, безнадежно больного, гуманным методом и с непосредственного согласия самого человека.

Отношение к эвтаназии — тема для неутихающих споров. Защитники говорят о возможности выбора, которая должна быть у каждого, противники твердят о высочайшей ценности человеческой жизни. Кто прав и какой выход будет наилучшим для безнадежно больного?

История эвтаназии

Впервые в мире процедуру узаконили в Нидерландах. Более 15 лет в этой стране человек, желающий добровольно уйти из жизни по причине плохого состояния здоровья, может обратиться за помощью к государству. Существуют даже специальные бригады, которые выезжают на дом, чтобы сделать смертельную инъекцию.

Далее к Нидерландам в этом вопросе присоединилась Бельгия: сегодня здесь в аптеках продаются специальные наборы для эвтаназии. Добровольный уход из жизни сегодня допускается в Швейцарии, Люксембурге, а также нескольких американских штатах.

В некоторых европейских странах существует понятие «пассивной эвтаназии». Это означает, что в случае страшного случая, больного могут отключить от аппаратов поддержания жизнедеятельности по просьбе близких родственников. 

Как обстоит дело в Беларуси

В нашей стране процедура официально запрещена. Каждый, кто возьмет на себя смелость умертвить безнадежно больного человека, пусть и с его согласия, станет преступником.

Мнение церковнослужителей в этом вопросе единогласно и категорично: жизнь является наивысшей ценностью, которую дал нам Бог. И только Господь может ее отобрать. Что касается облегчения страданий, с точки зрения церкви считается, что данные человеку испытания следует смиренно пойти до конца.

Мнения белорусов разнятся: одни считают, что эвтаназия недопустима, поскольку является убийством или самоубийством. Другие же, например, прикованные к постели из-за болезни, пересмотрели свои взгляды и приветствуют возможность выбора для человека.

Эвтаназия в Минске официально запрещена. В стране созданы хосписы для безнадежно больных, где персонал делает все для облегчения страданий пациентов. Сегодня — это самое лучшее решение, если вашему близкому человеку нужно прожить остаток дней как можно менее мучительно и, по возможности, счастливо.

Печально, если последнее, что вы можете сделать — это благоустроить участок на кладбище. Но именно эта последняя дань уважения часто помогает прийти в себя и снять груз вины, который часто тревожит близких умершего.

Эвтаназия: за и против

Доводы «За»:

  • право человека распоряжаться собственной жизнью;
  • облегчение страданий безнадежно больного;
  • акт милосердия по отношению к мучающемуся человеку.

Аргументы «Против»:

  • религиозная точка зрения: убийство — это грех;
  • высочайшая ценность человеческой жизни;
  • надежда на чудесное исцеление;
  • табу на смерть с точки зрения социума.

Каждая точка зрения имеет право на существование. Но не забывайте, что только находясь перед лицом выбора человек может понять, как относиться к эвтаназии и есть ли в этом благо. Взгляд со стороны — это всегда мнение не вовлеченного в ситуацию человека.