г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Фото с похорон: делать ли, как хранить и другие аспекты

фото с похорон

Похороны — одно из самых печальных событий. Сегодня многие запечатлевают памятные дни, имеющие трагический окрас. Многие не приемлют делать фотографии на похоронах, но кто-то находит в них утешение по близкому человеку. Снимки также высылают близким, которые не смогли присутствовать на погребении. Если у вас есть такие фотографии, возникает вопрос: можно ли хранить фото с похорон и как это правильно делать?

Откуда пошла традиция делать фото на похоронахистория фото с похорон

Еще в 19 веке считалось обыкновенным делать фото post mortem — после смерти. На снимках запечатлены люди, которые выглядят будто живые. Традиция была широко распространена в Америке и Европе, главным образом из-за высокой стоимости фотографии и редкости услуги. Фото умершего человека, зачастую, было последним способом запечатлеть близкого.

С распространением искусства фотографии, многие прекратили снимать траурную процессию и образ покойного. Но некоторые и сегодня делают фото на похоронах по различным причинам. Вы можете случайно найти в семейном архиве такие снимки и озадачиться вопросом: можно ли хранить фото с похорон дома и каким образом осуществлять это. 

Что делать с фото с похорон и снимками покойного

Считается, что фото усопших лучше держать отдельно от изображений ныне живущих. Снимки с похорон храните следующим образом:

  • в отдельном фотоальбоме;
  • в бумажном конверте;
  • в коробке из-под обуви;
  • в пластиковом контейнере.

Позаботьтесь, чтобы на фото не воздействовали влага и солнечные лучи. Фото умерших поместите на хранение в дальний ящик комода, отделение шкафа или письменного стола. Не смешивайте снимки с общими фото, храните отдельно. 

Если вы опасаетесь за сохранность снимков, оцифруйте их. Отсканируйте фото, переведите изображения в цифровой вариант и храните на отдельном носителе. Такие фотографии можно реставрировать помощью возможностей современных фоторедакторов.

Фотографии с похорон: мнение церкви и эзотерики

Православие не поощряет фото с похорон. В христианской традиции принято запечатлевать радостные моменты жизни человека, а фото, сделанные в день трагического события, не делают из-за негативной энергетики. Если вы являетесь верующим, стоит прислушаться к мнению церкви.

Эзотерические учения говорят, что не стоит оставлять фото с похорон на виду или вешать портреты умерших на стену. Считается, что незачем вовсе фотографировать похороны, т.к. энергетика мертвых может навредить живым через изображение.

Если вы похоронили близкого человека, не стоит часто пересматривать его фото и особенно — снимки, сделанные в день погребения. Отложите печальные фотографии в черный конверт или другое место. Не стоит нарушать покой души излишней скорбью и болезненными воспоминаниями.

 

Вам также будет интересно
крест на могиле

После установки нового гранитного монумента остается крест. Куда его девать: оставить за памятником, прикопать к могиле или сжечь?

Вы загружаете наше производство на зиму, а мы даем вам выгодные цены.

поведение на похоронах

Многие люди, как вести себя на похоронах. Но даже если вы относитесь к их числу, проверьте себя, и прочтите правила поведения. Это позволит избежать неприятных ситуации.