г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Короткие эпитафии на памятник: трогательные слова и вечная память

красивые эпитафии

Уход из жизни родственника или другого значимого человека – печальное событие для близких. Вскоре после похорон настает время выбрать памятник на могилу. На надгробии встречаются памятные надписи, посвященные усопшему. Такие трогательные слова, выгравированные на монументе, называются эпитафией. Существует даже отдельный жанр в литературе, посвященный таким произведениям.

Изречение может быть в стихотворной форме либо в прозе. Часто используются цитаты из Библии. Нередко встречаются слова, обращенные непосредственно к ушедшему из мира живых человеку. Существует бесчисленное множество эпитафий на памятник, лаконичных и философских. Выбирайте эпитафию, которая вызывает глубокие чувства и подходит для почтения памяти покойного.

Эпитафии можно условно разделить на виды, в зависимости от предназначения:

  • для детей (ребенка, подростка);
  • для умерших в преклонном возрасте (старики);
  • для ушедших в расцвете сил;
  • для молодых людей.

Надписи для людей, проживших долгую жизнь, желают успокоения душе и подытоживают завершение земного пути. Для умерших слишком рано выбирают эпитафию, говорящую о преждевременном уходе. На памятнике ребенку гравируют слова скорби о короткой, но счастливой и беззаботной жизни.

Эпитафии родителям

Часто на памятниках встречаются короткие надгробные надписи, посвященные памяти матери или отца. Уход из жизни важнейшего человека всегда воспринимается близко к сердцу, и памятник родителям стоит того, чтобы подобрать трогательную эпитафию.

«Смирение со смертью – последний родительский урок от тебя.»

«Вечная благодарность за жизнь и воспитание. Ты навсегда жив в памяти.»

«Самые близкие навсегда остаются в мыслях. Мир твоей душе!»

«Ты в этом мире дал мне жизнь, в другой же ты обрел покой, Пусть светел будет путь души и слава вечная с тобой!»

Именно родителям чаще всего посвящают эпитафии. В жизни каждого человека мать и отец – наиболее значимые люди, и утрата близких горька.

Эпитафии мужу или жене

Памятные надписи для ушедшего мужа или жены содержат слова вечной любви и огромной привязанности, которую не в силах разорвать даже смерть.

«Жизнь быстротечна, любовь вечна.»

«Смерть нас разлучила, она же и соединит.»

«Жизненный путь с тобой был прекрасен.»

«Любимый муж (жена), покойся с миром!»

Эпитафии супругу лучше придумать самостоятельно, высказав искренние слова любви и горечь от потери. Откровенное выражение чувств придает сердечности и душевности надписи, трогая даже посторонних, читающих теплые слова.

Эпитафии для бабушек и дедушек

Наши бабушки и дедушки оказывают огромное влияние на воспитание младшего поколения и навсегда остаются в сердцах внуков. На глазах эти людей вы выросли, прошли первую часть жизненного пути. Стоит выразить слова благодарности и вечную память.

«Навечно благодарны твои внуки! Пусть время облегчит печаль разлуки…»

«Огромная потеря для тех, кого ты воспитал. Навечно в памяти!»

«При жизни он был примером для близких. Часть души осталась с тобой.»

Универсальные эпитафии

Некоторые надписи подходят для размещения на памятнике для любого: мужа или жены, родителей, сестры или брата, дедушки или бабушки, сына или дочери.

«Помним, любим, скорбим…»

«Тепло твое осталось здесь, мы вечно помним о тебе.»

«Ты навсегда в памяти близких.»

«Пусть земля будет пухом!»

«Прожив так мало, много сделал ты! Твои поступки украшали, как цветы!»

Можно подобрать глубокомысленное изречение на латыни, но учитывайте, что смысл эпитафии поймут немногие. Популярны и универсальны цитаты из Священного Писания.

Какую выбрать эпитафию

Эпитафии на памятник, как правило, короткие и трогательные. Максимальный размер надписи зависит от количества свободной площади на надгробии. Расположить можно и одну строку, и стихотворение. Чаще надписи на памятники надгробные – короткие. Достаточно самых важных слов, чтобы выразить чувства.

Можно использовать на эпитафию слова из книг или песен, которые при жизни нравились усопшему, либо любимые выражения покойного, если они носят философский характер и подходят для памятника. Главное, чтобы слова относились к ушедшему человеку и выражали горечь от утраты.

Обратившись к нам, вы можете заказать эпитафии любой направленности: на памятник мужу, родителям, ребенку.

Вам также будет интересно

Из какого дерева делают гробы? Такой вопрос становится актуальным при выборе материала, поскольку это влияет на внешний вид, вес и другие качества деревянного изделия.

боязнь кладбищ

Почему люди боятся кладбищ и как с этим бороться?

праздник деды

Что нужно делать в традиционный день памяти предков? Ритуалы, традиции и обряды.