-
Памятники
- Популярное
- Мемориальные комплексы
- С художественной резкой
- Эксклюзивные
- Материал
- Гранитные
- Из стекла
- Цифровые
- Из эпоксидной смолы
- С брусчаткой
- Из необработанного гранита
- Форма
- Одиночные
- Двойные
- Колумбарии
- Европейские
- С крестом
- С колумбарными нишами
- По цене
- Со скидкой
- Распродажа
- Недорогие
- Ориентация
- Вертикальные
- Горизонтальные
- Для кого
- Детские
- Семейные
- Военным и ветеранам
- Cемейные склепы
- Фамильные комплексы
- По религии
- Католические
- Мусульманские
- Надгробные плиты
-
Ограды
-
Оформление
-
Гравировка портрета
- Ручная гравировка портрета
- Гравировка портрета станком
- Бронзовые изделия
-
Медальоны
- Медальоны из триплекса
- Медальоны керамогранит
- Медальоны металлокерамика
-
Покрытие золотом
- Сусальное золото
- Имитация золота
- Скульптуры
- Вазы
- Лампады
-
Гравировка надписи
- Глубокая гравировка пескоструем
- Гравировка надписи станком
- Нанесение пескоструем без покрытия
- Эпитафии
-
Гравировка портрета
-
Благоустройство могил
-
Услуги
- Виды гранита
- QR-код памяти на памятнике
-
Изделия из натурального камня
- Подобрать памятник
Подберем варианты памятников под ваш бюджет
от 535 руб.
- Главная страница
- •
- Блог
- •
- Кремация
Кремация
Расскажем, что такое кремация и сколько она стоит в Беларуси.
В современном мире все чаще умершего не предают земле, а кремируют. Что это значит? При высокой температуре, порядка 1000 градусов, усопшего сжигают в специальной печи. В таких условиях даже самые твердые кости превращаются в пепел.
История кремации
Впервые предание тела огню упоминается еще в эпоху среднего палеолита. В начале железного века кремация стала настолько популярной, что применялась чаще, чем традиционное захоронение.
В Европе про сжигание тел впервые узнали в Древней Греции. Люди были уверены, что такой способ помогает умершему в ином мире. Позже кремация появилась в Риме, где прах умершего хранили в специально отведенных местах.
Христианство считало кремацию проявлением язычества. С популяризацией этой религии погребение в землю стало единственным вариантом похорон. В 785 году Карл Великий запретил сожжение тел. В случае нарушения указа применялась смертная казнь. В итоге, о кремации забыли на тысячу лет.
Вновь о сожжении тел заговорили лишь в конце 18 века. В тот период активно развивались города. Кладбища не вмещало такое количество умерших. Наблюдались такие явления, как братские могилы и захоронения возле дома. Естественно, это вытекало в эпидемии. Редко, кто умирал своей смертью. В итоге, было принято решение сжигать тела, однако уважительно относясь с усопшему и его близким. Открытый костер для этого не подходил.
В конце 19 века профессор Брунетти создал первую кремационную печь и показал ее на выставке в Вене. А в 1878 году в Англии и Германии построили первые в Европе крематории.
Как происходит кремация сегодня?
Сегодня крематории есть практически во всех странах мира. Интересно, что у индусов, например, до сих пор в некоторых районах популярно и сжигание тел на открытом костре. Так называемый ритуал Сати не является альтернативой кремации в полном смысле слова, так как открытое сжигание заканчивается на стадии обугливания мышц. Потом недогоревшие останки сбрасывают в реку Ганг.
В привычном виде кремация происходит в специально созданных крематориях. Там установлены печи, в которых при температуре в 1092 градусов по Цельсию тело сжигается до состояния пепла. Процедура сожжения человека средней комплектации занимает около двух часов. Стоит отметить, что человек, болеющий при жизни раком или туберкулезом, требует больше времени на кремацию. Сюда же можно отнести наркозависимого человека или принимающего на постоянной основе лечебные препараты.
Этапы кремации
В целом, процесс кремирования выглядит следующим образом:
- Предварительная подготовка тела.
- Отправка гроба в камеру печи.
- Возгорание гроба и воспламенение всех горючих материалов.
- Автоматическая настройка температурного режима, чтобы разложение тела происходило в определенной последовательности.
- Для работника крематория важно знать возраст умершего, массу тела, время от смерти до кремации, особенности образа жизни. Это позволит установить необходимый режим сожжения до полной ликвидации.
- Окончательная обработка останков. Необходимо сделать прах однородным. Это возможно с помощью кремулятора. Не во всех крематориях есть необходимое оборудования. В большинстве заведения применяют старые методы – дробление останков молоточком и просеивание праха вручную.
- Полученный прах усопшего отправляют в урну и передают родственникам, которые решают, как будут им распоряжаться. Существуют различные варианты урн и оформлений колумбариев (мест захоронения урны).
Однако, чтобы получить урну с прахом, родственникам необходимо подготовить ряд документов:
- Свидетельство о смерти.
- Паспорт родственника, который забирает.
- Заключение о кремации.
- Справка о наличии места под захоронение.
Интересные традиции о кремации
Похоронить урну с прахом усопшего в специальном колумбарии – это не единственный возможный вариант. На Западе распространено хранить останки родственника дома. Также, в некоторых регионах, распространено развеивание праха в важных для умершего местах. Существуют даже специальные организации, которые занимаются транспортировкой и развеиванием праха в любой точке мира.
Сколько стоит кремация в Минске?
Стоимость кремации в Минске выше, чем проведение обычных традиционных похорон. Бюджет на эту процедуру зависит от цен на необходимые принадлежности и услуги самого крематория. Кроме того, важен размер пособия того месяца, в который умер человек. В среднем, получается 900 BYN.
Если Вы хотите провести кремацию с прощанием, то ценник вырастит примерно в 1,5 раза и составит около 1000 BYN.
На стоимость кремации в Минске повлияет выбор самой урны, где будет хранится прах.
В чем преимущество кремации перед традиционным захоронением? Вы не сталкиваетесь с проблемой нехватки места на кладбище. Колумбарная ниша занимает минимальное место, которое не требует постоянного сложного ухода и установки памятника. Это отличное решение с учетом современных реалий.

7624 Позвоните нам сейчас или оставьте свои контакты
Мы свяжемся с вами в ближайшее время, поможем сделать выбор и ответим на все вопросы