г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Нести или не нести родственникам гроб: суеверия и взгляд Церкви

нести гроб

Смерть близкого всегда приносит горькие слезы и переживания. Погружаясь в печаль, сложно контролировать процесс погребения. Хорошо, когда есть на кого положиться, а если нет? Хочется соблюсти все требования, достойно все организовать.

Кроме утвержденных правил, есть огромное количество поверий о погребении. Одно из спорных – можно ли родственникам нести гроб? Практически все утверждают, что родным нельзя участвовать в процессе.

Несут ли родственники гроб?

Один из важных этапов похорон - ношение гроба до кладбища. Мнение церкви и народные взгляды разнятся в ответах, могут ли родственники нести гроб. Попробуем разобраться с точкой зрения народа. Она разделяет участие родственников и близких.

  • участие близких родственников.

Родители умершего не могут нести гроб. Они идут в самом начале. В противном случае, их будут преследовать беды и неудачи. Вероятно, пойдет черная полоса, которая не даст развития в профессии. Участие может привести к ухудшению отношений в семье, вспыхиванию семейных конфликтов, недопониманию друг с другом. Найти компромисс будет сложно.

Существует поверье, что если тело несет жена или муж умершего, то во время процессии кому-то из присутствующих станет плохо, здоровье приглашенных пошатнется. Для восстановления и нормальной жизни организму понадобится много сил, финансовых вложений и дополнительных ресурсов.

Неприятные разговоры о будущем ждут брата или сестру покойного, если кто-либо из них согласился нести гроб. Беседа получится тяжелой, выведет из себя и негативно повлияет на отношения в семье.

В Португалии именно близкие люди должны выносить гроб с покойным из дому. Подобное действие трактуется как дань уважению и памяти, а также последнее проявление теплых и трепетных чувств. Это – норма португальского этикета погребения.

  • участие дальних родственников.

Тете или дяде усопшего не стоит нести гроб с родственником. Это действие может увеличить время траура в душе и привести к длительной печали о потере. Такое состояние приведет к упадку сил, отрицательным изменениям во взглядах. Человек все больше будет думать о плохих аспектах жизни.

Если же в траурной процессии участвует дальний родственник, то ему прогнозируют встречу со старым знакомым. Разговор пройдет хорошо, но в конце будет ощущаться разница в статусе собеседников. Это приведет каждого к определенным мыслям, которые повлияют на дальнейшие поступки.

  • близкие друзья и знакомые.

Знакомые, которые не общались близко с усопшим, могут принять участие в ношении гроба. На них не распространяется отрицательное веяние от траурной процессии, поэтому опасаться за здоровье и жизнь не стоит.

Приятели покойного, которые несли гроб, могут в дальнейшем рассчитывать на положительные перемены. У них появятся верные друзья, которые помогут легче пережить утрату.

Нежелательно участвовать в процессии коллеге. Переноска гроба может отрицательно отразиться на его окружение. Близкие люди сократят общение с человеком, а его положение в обществе значительно снизится.

Почему близким родственникам нельзя нести гроб?

Однозначного ответа на вопрос «почему нежелательно нести гроб близким родственникам» нету. Трактовка сводится к тому, что участие в похоронной процессии негативно повлияет на судьбу. Неожиданные и неприятные события в дальнейшем выбьют из привычного образа жизни и скажутся на отношениях с близкими.

Есть мнение, что если родственники выносят гроб и несут к кладбищу, то своими действиями они хотят ускорить похоронную процессию. Не исключается и такая вероятность, что родным, участвовавшим в этом этапе, грозит смерть, так как их кровь потянется к крови того, кто уже покинул земной мир. Поэтому и доверяют ношение гроба соседям, друзьям, знакомым, но не близким.

Есть и более реальная причина. Во время похорон организм человека ослаблен, все силы забрали скорбь и слезы. Родственнику самому нужна помощь и поддержка. Не редки случаи, когда родные падали в обморок во время переноски гроба ушедшего. Его главное участие – личное присутствие. Остальные хлопоты лучше доверить тому, кому горе не так близко.

Мнение церкви

У церкви мнение о том, можно ли родственникам нести гроб, несколько иное.

В православии тело человека – это храм души, который временно ее приютил. Трепетное отношение к телу усопшего напрямую связано с главной догмой о Воскресении. Мы верим, что наши тела воскреснут и соединятся с нашими душами. Поэтому так важен внешний вид покойного: чистое тело, чистая одежда, белый саван и захоронение в землю как в спальное ложе. Там усопший ожидает Воскресение из мертвых.

Важно, чтобы в подготовке тела принимали участие близкие. Таким образом они выражают уважение и любовь к покойному, благодарность за его мирскую жизнь. Нести гроб кровным родственникам не стоит. Это лишь усилит духовную связь с усопшим и сделает человека уязвимее для скорби и печали, увеличит тоску по прошлому.

В то же время, русская православная церковь поощряет активное участие близких на всех этапах похоронной процессии. Молитвы и обряды Святой Церкви показывают, как правильно провожать покойника. Так, в пример они ставят погребение Господа Иисуса Христа. Тогда все апостолы помогали в захоронении Пречистого тела и Богородицы. Они выносили гроб с Христом.

После этого Церковь установила, что родственники должны нести гроб и целовать безвременно покинувшего. Таким поступком христианин выражает благодарность умершему. Согласна Церкви, такой жест – это надежда на воскрешение души покойного. Ведь каждый христиан верует в воскрешение тела, а не воскрешение души. Душа бессмертна.

Архимандрит Августин считает, что различные суеверия возникли из-за недостатка знаний людей в православных догмах и канонах. Он уверен, что поверья наносят вред, а не приводят к Истине.

Кто несет траурные венки на похоронах? 

Важным ритуальным элементом считается траурный венок. С помощью него родные, коллеги, друзья, знакомые говорят последнее «Прощай» усопшему.

Готовясь к траурной процессии, возникает вопрос «Кто несет венки?». Принято, что родные не несут их. Возможно, это суеверие. Но объяснить этот факт можно и более просто. Близким, находящимся в горе, и так будет сложно пройти путь до кладбища. Не стоит его утяжелять большими и объемными венками.

Их обычно несут за гробом друзья, коллеги и приятели.

Как видим, угодить и суевериям, и Церкви невозможно. Вера у Вас внутри. Делайте так, как считаете нужным. Главное то, что Вы проводили родного человека в последний путь, остальное – это лишь атрибутика.

Вам также будет интересно
акция на гранит

С 1 марта действует скидка 15% на самый черный гранит Super Black!

антидождь памятник

Преимущества антидождя и как обработка поможет простоять надгробию многие годы без потери первоначального вида.

ребенок на кладбище

Мнения психологов, церкви и изотериков.