г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Похороны в воскресенье: можно или нет?

Когда мы сталкиваемся с организацией похорон, то стараемся сделать все по правилам. Соблюдение традиций – дань уважению безвременно покинувшему близкому. Принято похороны проводить на третьи сутки после смерти.

Почему принято хоронить на третий день?

Разные религии предъявляют свои требования к процедуре погребения. Ислам считает, что тело покойного необходимо похоронить до следующего заката солнца. Вместе с уходящим солнцем душа прощается и покидает тело.

Православие предусматривает организацию похорон на 3-й день после смерти. С чем это связано?

В православных канонах есть такое понятие как Третина. Оно называет третий день после смерти. Библия гласит, что три дня спустя Иисус Христос воскрес. Также происходит воскрешение каждого человека.

До этого душа умершего находится возле тела. По этой причине нельзя хоронить покойника раньше срока. Тело будет похоронено, а душа останется маяться. Организовывать траурную процедуру позже, на 4-ые или 5-ые сутки, церковь допускает. Она учитывает разные обстоятельства. Например, ожидание приезда родственников издалека или затянувшееся вскрытие.  Поминки тогда сдвигаются по датам. А вот молитвы и службы в церкви переносить не рекомендуется.

Похороны в воскресенье под запретом?

Существует поверье, что нельзя организовывать похороны в воскресенье.

Точки зрения есть у двух сторон:

  • народная версия или суеверье;
  • мнение церкви.

Народный взгляд на похороны в воскресенье

Языческие верования остались давно в прошлом, однако православные верующие сохранили некоторые моменты. Ряд ритуалов и примет передаются из поколения в поколение несмотря на то, что давно потеряли смысл.

Многие люди, особенно пожилые, искренне верят, что хоронить человека в воскресенье нельзя. Суеверие связано с тем, что в этот день недели у Господа выходной.

Есть и рациональное объяснение. Практически все ритуальные службы могут осуществить погребение во все дни, кроме воскресенья.

Мнение церкви

Большинство священников отвечают на вопрос о возможности похорон в воскресенье утвердительно. Они считают, что нет ограничений ни на день недели, ни на время суток проведения траурной процессии.

Единственное пожелание – похороны должны проходить на третий день после смерти или чуть позже.

Преподобный Пелусиотский в своем учении подробно изложил то, как должны проходить похороны. Он пишет, что в пятницу Господь «испустил дух», а в воскресенье «восстал».

Еще пример, который свидетельствует о возможности похорон в воскресенье: святителя Тихона, который считается последним Патриархом Российской Империи, похоронили в Вербное воскресенье.

Однако церковь может отказать в проведении похорон и поминании усопших.

В какие дни нельзя хоронить?

В православном уставе есть дни, в которые не стоит хоронить и отпевать покойника.

Согласно православным канонам нельзя организовывать похороны:

  • на Рождество;
  • на Пасху;
  • на Крещение;
  • в дни святых угодников.

По поводу Пасхи мнение расходится. С одной стороны, хоронить человека в этот день нельзя, но умереть на Пасху – Божий подарок. Людей, которые умерли в этот день, хоронят по особым пасхальным правилам.

Организовывать похороны на Рождество также не стоит. Эта дата – День Рождения Иисуса Христа. О проведении похорон в этом случае стоит переговорить со священником. Он посоветует, как себя вести в сложившейся ситуации.

Вам также будет интересно
акция на гранит

С 1 марта действует скидка 15% на самый черный гранит Super Black!

антидождь памятник

Преимущества антидождя и как обработка поможет простоять надгробию многие годы без потери первоначального вида.

ребенок на кладбище

Мнения психологов, церкви и изотериков.