-
Памятники
- Популярное
- Мемориальные комплексы
- С художественной резкой
- Эксклюзивные
- Материал
- Гранитные
- Из стекла
- Цифровые
- Из эпоксидной смолы
- С брусчаткой
- Из необработанного гранита
- Форма
- Одиночные
- Двойные
- Колумбарии
- Европейские
- С крестом
- С колумбарными нишами
- По цене
- Со скидкой
- Распродажа
- Недорогие
- Ориентация
- Вертикальные
- Горизонтальные
- Для кого
- Детские
- Семейные
- Военным и ветеранам
- Cемейные склепы
- Фамильные комплексы
- По религии
- Католические
- Мусульманские
- Надгробные плиты
-
Ограды
-
Оформление
-
Гравировка портрета
- Ручная гравировка портрета
- Гравировка портрета станком
- Бронзовые изделия
-
Медальоны
- Медальоны из триплекса
- Медальоны керамогранит
- Медальоны металлокерамика
-
Покрытие золотом
- Сусальное золото
- Имитация золота
- Скульптуры
- Вазы
- Лампады
-
Гравировка надписи
- Глубокая гравировка пескоструем
- Гравировка надписи станком
- Нанесение пескоструем без покрытия
- Эпитафии
-
Гравировка портрета
-
Благоустройство могил
-
Услуги
- Виды гранита
- QR-код памяти на памятнике
-
Изделия из натурального камня
- Подобрать памятник
Подберем варианты памятников под ваш бюджет
от 535 руб.
- Главная страница
- •
- Блог
- •
- Поминальный стол на похороны: правильная организация поминок
Поминальный стол на похороны: правильная организация поминок

После ритуала погребения, все родственники и другие близкие люди собираются, чтобы помянуть душу усопшего. Считается, что правильно организованные поминки содействуют комфорту души на том свете. Если вы впервые нагружены столь печальными хлопотами, то можете не знать, что нужно готовить на похоронах.
Существует список блюд, которые нужно приготовить и поставить на стол. Также есть предписания насчет очередности подаваемых блюд. Все традиции сходятся в одном: стол не должен быть пышным и ломиться от разнообразия еды и алкоголя. Спиртные напитки следует употреблять умеренно.
Обязательные блюда на поминки
Что точно должно быть на столе на похоронах? Вот список традиционных блюд:
- Кутья. Обычно готовиться из пшеницы, но сегодня допускается приготовление из риса. В блюдо добавляют изюм, мед, мак.
- Блины. Первый блин оставляют для души покойного, остальные по одному раздают гостям. Некоторые отдают второй блин нищим, чтобы они помянули добрым словом усопшего.
- Кисель. Является самым простым в исполнении элементом поминального стола.
- Блюдо из рыбы. Допускается подавать горячие и холодные закуски.
Когда будете думать, как накрыть стол на поминки, помните: количество мясных блюд должно быть сведено к минимуму. Согласно обычаям, тяжелая пища на мероприятии неуместна.
Сервировка поминального стола
Подберите скромную однотонную скатерть, края которой обработаны черной лентой. Обязательно поставить для души человека, которого собираются поминать, пустую тарелку с приборами. Сверху размещается рюмка с водкой, на которую кладется хлеб. Также часто на тарелку ставят траурную зажженную свечу. Сидячее место у этих приборов должно остаться пустым.
Что еще учесть при подготовке стола к поминкам
Рекомендуем прислушаться к традициям и собрать стол в соответствии с обычаями. Можно приготовить обязательные блюда и дополнить список некоторыми другими дозволенными яствами. Допускается приготовить салаты из овощей, чтобы стол не выглядел скудно. Также уместен горячий суп: щи, борщ или другая похлебка.
Что готовить на поминки после похорон дома, во многом зависит религиозных взглядов семьи умершего. Учитывайте, что православная церковь отрицательно относится к пышным проводам, а мнение языческой традиции является противоположным.

7624 Позвоните нам сейчас или оставьте свои контакты
Мы свяжемся с вами в ближайшее время, поможем сделать выбор и ответим на все вопросы