г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Порядок проведения похорон

К сожалению, такое печальное событие, как смерть близкого человека случается в любой семье. Крайне важно провести обряд прощания и погребения в соответствии с традициями той местности, где жил покойный. В отношении порядка похоронных действий существуют правила, которые следует соблюдать. Также нужно получить необходимые бумаги и заранее организовать процесс. Озаботьтесь получением свидетельства о смерти. Документ выдают в ЗАГСе, морге либо лечебном учреждении.

Подготовка тела к погребению

Если тело до похорон будет находиться дома, его омывают. После процедуры усопшего облекают в одежды, желательно, новые. Губы покойника должны быть сомкнуты, глаза закрыты. После смерти челюсть умершего обычно подвязывают, чтобы зафиксировать требуемое положение. Конечностям также следует придать прямое положение сразу, пока руки и ноги не успели окоченеть. В гробу под головой должна находиться некрупная подушка, а тело до пояса укрывают покрывалом либо простыней.

Порядок организации похорон

Прощание с умершим человеком происходит в доме либо в заранее арендованном помещении. Присутствующие говорят прощальные слова. Если усопший принадлежал к христианской религии, проводится обряд отпевания: в храме либо дома.

Затем процессия отправляется на кладбище. Здесь происходит заключительный этап прощания. После присутствующие отправляются на поминки. Поминальное меню должно состоять из специальных блюд: кутьи, блинов, каши, супа, компота, блюда из рыбы, салата. Следующие поминки организовывают на девятый и сороковой день.

Территория могилы облагораживается: сперва возводится временный памятник. По прошествии срока около года установите оградку и памятник. Следует выждать, чтобы земля дала усадку.

Правила похорон у различных конфессий

В порядке подготовки и проведения похорон правила православных и католиков практически не отличаются. В православной традиции принято предавать тело земле на третьи сутки после смерти. Католические правила не предусматривают строгой даты погребения. У православных в момент омовения принято читать молитвы. Католики разрешают производить кремацию умерших. Какой порядок похорон ближе, определяет вероисповедание безвозвратно ушедшего человека.

Народные суеверия

Из поколения в поколение передаются приметы и негласные требования, как себя вести, если в доме находится покойник. Вот некоторые из них:

  • Зеркала в доме умершего закрываются плотной материей темного оттенка на 40 дней.
  • Похороны не следует посещать беременным женщинам и маленьким детям.
  • После выноса гроба следует тщательно замести и вымыть полы. Веник и половую тряпку, которыми осуществлялась процедура, нужно выбросить или сжечь.
  • Если усопшего причесывали, расческу следует положить в гроб либо выбросить в реку.
  • Нельзя переходить дорогу перед похоронной процессией. Считается, что нарушивший запрет может взять болезнь усопшего на себя.
  • После похорон в доме покойного оставляют стакан воды: считается, что душа приходит и пьет из стакана до 40 дней. Следите, чтобы уровень жидкости оставался на должном уровне: говорят, неведомым образом она постепенно испаряется.

Не следует пытаться исполнить все существующие предписания: что касается похорон, устные предания передают нам бесчисленное множество запретов и правил. Достаточно выполнять основные из них, чтобы обеспечить достойные проводы близкому человеку, сделав все в соответствии с традициями.

Вам также будет интересно

Из какого дерева делают гробы? Такой вопрос становится актуальным при выборе материала, поскольку это влияет на внешний вид, вес и другие качества деревянного изделия.

боязнь кладбищ

Почему люди боятся кладбищ и как с этим бороться?

праздник деды

Что нужно делать в традиционный день памяти предков? Ритуалы, традиции и обряды.