г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Правила поведения на похоронах

поведение на похоронах

Смерть человека является тяжелой и невосполнимой утратой. Поэтому близким зачастую меньше всего хочется думать о правилах или ритуалах. Но это важно. Обряд погребения – это способ почтить память умершего, поэтому следует знать основные правила поведения, и придерживаться их.

Можно выделить три этапа религиозного ритуала:

  • подготовка
  • погребение
  • поминки

Подготовка

Обычно, всеми организационными вопросами занимаются близкие родственники. Если они не в силах все сделать самостоятельно, то помощь следует оказать друзьям и коллегам.  

Прежде чем отправить приглашения, нужно забрать свидетельство о смерти. Кого звать на поминки – это уже решение родных. За исключением тех случаев, если покойный не имел пожеланий по этому поводу.


Приглашать гостей лучше по телефону, чтобы знать, сколько людей будет присутствовать на похоронах.


Если знакомые не получили приглашение, то скорее всего похороны решили проводить в узком семейном кругу. В таком случае соболезнования выражаются отдельно.

Как одеваться?

Особое внимание уделяется подбору одежды. Традиционный цвет для всех присутствующих – черный. Если в гардеробе отсутствуют вещи черного цвета, то можно одеть темные. Главное избегать ярких цветов. 

Все части тела должны быть закрыты. Вырез на платье или оголенный живот – это открытое проявление неуважения к памяти покойного.

Правила поведения

  1. Близким нужно расположиться слева от гроба, а коллегам и официальным лицам – справа.
  2. Возложение венков выполняется в определенной последовательности. В первую очередь это делают родственники, потом коллеги и знакомые.
  3. Лучше не разговаривать, если не требует ситуация.
  4. Вести максимально спокойно, потому что ритуал захоронения является эмоционально тяжелым и сложным процессом.
  5. Бывает, что присутствующим становится плохо. Для такого случая необходимо иметь нашатырь и успокоительное средство и бумажные платки.

Проведение поминок

Когда официальная церемония заканчивается, гости приглашаются в дом. На стол не принято класть вилки и ножи. Поэтому основные блюда необходимо есть ложкой, а пироги ломать руками.


Крошки от хлеба следует собрать в платок и занести на могилу покойного.


Имеется также определенный порядок в рассадке присутствующих за столом. Хозяину дома полагается сидеть во главе стола, родственникам справа и слева. Необходимо заранее выделить им места в конце стола для детей.


В случае смерти одного из родителей ребенка, то его нужно посадить рядом с отцом или матерью.


После произнесения поминальных слов, присутствующие стоя почитают умершего минутой молчания. Чокаться на поминках не принято. Дальше проводится поминальная трапеза, после которой гости выражают соболезнование родным.

Вывод

Похороны – это очень тонкий и в то же время тяжелый ритуал. Нарушить правила поведения и обидеть родных и близких просто. Не допускайте этого, будьте спокойны, не говорите лишнего и почтите память человека. 

Вам также будет интересно
акция на гранит

С 1 марта действует скидка 15% на самый черный гранит Super Black!

антидождь памятник

Преимущества антидождя и как обработка поможет простоять надгробию многие годы без потери первоначального вида.

ребенок на кладбище

Мнения психологов, церкви и изотериков.