г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Праздник деды в Беларуси

праздник деды

Осенние Деды (Дзяды, бел) – это традиционный праздник, который с 26 марта 1998 года стал официальным днем памяти предков в Беларуси. Ранее его отмечали осенью и определяли с помощью специального алгоритма народных праздников. Сейчас, с появлением указа Президента Республики Беларусь №157, он официально проводится 2 ноября.

Наряду с Беларусами этот праздник особенно почитается жителями Украины, и некоторых пограничных территорий страны – Подляшья, Смоленщины и Аукштайтии.

Ритуалы, традиции и правила, проводимые в день праздника:

1.   Церковные служители проводят молитвы за упокой.

2.   Родственники усопших посещают кладбища, возлагают цветы, наводят порядок, читают молитвы.

3.   Накануне в доме проводят генеральную уборку, готовят блюда для праздничного ужина.

4.   В день праздника глава семьи произносит молитву перед свечой, на отдельные тарелки накладывается еда для духов. 

Особенности проведения праздника Дедов

Считается, что на осенний праздник Деды духи приходят в дом, чтобы побыть рядом с потомками. Поэтому, очень важно подготовиться, сделать уборку, помыться в бане.


ВАЖНО! В бане, если она имеется, необходимо оставить чистую воду в ведре со свежим веником.


Двери дома должны оставаться открытыми, чтобы духи предков заходили и садились за стол. На нем должны быть тарелки для всех присутствующих и еще одна – для дедов. Количество блюд должно быть нечетным и обязательно не менее 5 шт. Подавать их необходимо попарно, в четном количестве. Если блюд 5, то его должно быть на 10 тарелках. Считается, что это позволяет не обделить ни живых, не умерших.

Во время торжественного поминального ужина все должны вести себя сдержанно. Обычно самые старшие члены семьи вспоминают интересные случаи, которые происходили с умершими родственниками, рассказывают о поступках, которыми могут гордиться их потомки.

Нередко говорят о наставлениях дедов, отдельных случаях, чертах характера, мудрых советах и добрых делах. Сначала рассказывают о старейших предках, а затем уже о недавно умерших. Это позволяет передавать важную информацию из поколений в поколения.

С чем связаны различные ритуалы, обряды и правила

Мытье окон. 

Считалось, что через вымытое окно или открытую дверь душе легче залететь в дом.

Вставать из-за стола нельзя, пока это не сделает самый старший

Звучит правило так: кто первый из-за стола встает, тот первый и умрет. Отсюда и поговорка: «Не спяшай паперад бацьки у пекла».

За столом должны быть блюда кутья и блины.

Кунья готовится из риса. Для приготовления нужен 1 стакан каши, ½ стакана изюма. По желанию можно добавить клубничное варенье и грецкие орехи. Это быстрый вариант приготовления, который предпочитают многие семьи. 

История праздника

Деды раньше отмечались каждую неделю.  Днем, когда почитали предков и всех умерших была суббота. Со временем эта традиция пропала и праздник беларусских Дзядов отмечают 4 раза: весной на Радовницу, Летом перед Сьюхой, осенью и зимой. Но в основном, праздником почитания предков считается осенние деды.

Благоустройство мест захоронения – это важный момент почитания предков. Иногда, по объективным причинам, вовремя наводить порядок, очищать памятник у родственников не получается. В этом случае можно воспользоваться специальными услугами компании РитуалГранит по благоустройству и реставрации памятника.

Вам также будет интересно
акция на гранит

С 1 марта действует скидка 15% на самый черный гранит Super Black!

антидождь памятник

Преимущества антидождя и как обработка поможет простоять надгробию многие годы без потери первоначального вида.

ребенок на кладбище

Мнения психологов, церкви и изотериков.