г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Растения для кладбища: деревья, кусты или цветы-многолетники?

растения для кладбища

Растения на кладбище придают могиле особую атмосферу и аккуратный внешний вид. Обычно они простые внешне, но в этом заключается их красота. Неброские цвета и скромные размеры не отвлекают от мыслей о безвременно покинувшем близком.

Требования к растениям на кладбище

Для кладбища не выбирают экзотику, пестрые цветы и сложные клумбы.

Растения на кладбище:

  • Сдержанные.

В данной ситуации стоит воздержаться от ярких и пестрых цветов, а сделать уклон на зеленые и серебристые оттенки. Акценты можно расставить с помощью белых, голубых, красных и розовых тонов.

  • Практичные.

Выбирая растительность, остановитесь на засухоустойчивых растениях для кладбища. Почва в этих местах специфическая, поэтому не каждое дерево или куст примет такие условия. Продумайте, как часто сможете посещать могилу. В случае редких визитов понадобятся растения, за которыми не нужен особый уход.

  • Продолжительное время цветущие.

Многолетние растения на кладбище должны долгое время находится в цветущем состоянии. Иначе они будут иметь угнетающий вид. Поэтому выбирая озеленение, обратите внимание на вечнозеленые растения для кладбища.

Рекомендованные варианты для озеленения могил

Все растения для кладбища разделены на группы в зависимости от размеров и необходимости посадки:

  • солитеры;
  • многолетники, создающие природное покрытие;
  • сезонные точки.

Солитеры

Если вы думаете, какие деревья можно посадить на кладбище, то посмотрите на солитеры. Они представляют собой небольшие деревьца и кусты, которые создают аккуратное пространство возле надгробия.

Такие растения используют как фон или оформляют близлежащие территории. Они имеют неглубокие корни и компактные размеры. Мощная корневая система испортит памятник и исключит возможность захоронения рядом другого усопшего.

Среди солитеров популярны барбарис, гортензия, плакучая берез, тис, можжевельник или осина.

Многолетние растения-покрывало

К этой категории растений относятся многолетники, которые создают натуральное покрытие на надгробие, дают эффект красивого зеленого ковра.

Например, во многих странах успешно применяется барвинок. Он отлично себя чувствует в тени, не боится недостатка света и прекрасно растет при ярком освещении. Вечнозеленые листики сохраняют аккуратный внешний вид круглогодично, а милые голубые цветки ассоциируются с небом. Барвинок это символ памяти и вечной любви, поэтому его использование лучше всего подходит для оформления кладбищ.

Сезонные точки

Сюда относятся однолетние и многолетние растения, которые украшают могилу в конкретное время года.

Например, часто такую роль играют ирисы. Их рекомендуют сажать близко друг к другу без образования пустот. Красивые цветы начинают радовать в начале весны и отцветают в первых числах июня.

Неприхотливы в уходе мусари. Этот вариант создает трогательные акценты и не требует кропотливого ухода. Также популярны бегонии, примулы, ландыши и фиалки. Луковичные цветы лучше не использовать, так как они капризны и требуют внимания.

Аристократичность надгробию придадут карликовые розы или травянистые пионы.

Прежде чем заниматься благоустройством могилы необходимо поговорить с руководством кладбища. Они расскажут про требования и ограничения.

Независимо от типа культур выбирайте растения своим чутьем. Так вы подберете тот вариант, который лучше всего подойдет. Помните, что главное акцент на сдержанность и спокойствие.

Вам также будет интересно
акция на гранит

С 1 марта действует скидка 15% на самый черный гранит Super Black!

антидождь памятник

Преимущества антидождя и как обработка поможет простоять надгробию многие годы без потери первоначального вида.

ребенок на кладбище

Мнения психологов, церкви и изотериков.