г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Траурная прощальная речь на похоронах

Примеры траурной речи на похоронах

На похоронах принято говорить прощальные слова об умершем, вспоминать его жизнь и лучшие качества. Теплые слова, зачитанные по бумажке, выглядят неискренне. Стоит подготовиться к речи, чтобы в ответственный момент легко подобрать слова.

Произносить монолог должен человек, сохраняющий способность контролировать эмоции. Речь не должна быть слишком короткой: скупость слов может задеть близких. Но и затягивать с выступлением не стоит. Излишне долгий монолог заденет свежие раны на душе присутствующих, усугубит горе.

Из чего состоит траурная речь

Поминальные слова произносятся стоя. Сначала следует представиться и обозначить, кем вам приходился покойный. Не следует пересказывать биографию усопшего. Вспомните яркий эпизод из жизни, где покойный проявил лучшие качества. Акцентируйте внимание на положительных чертах характера. Недостатки можно превратить в достоинства, например:

  • О человеке с плохим характером скажите: «Он был требователен к себе и другим.»
  • О скупом: «Рациональность и осторожность отличали этого человека.»
  • Об упрямом: «Его твердость и принципиальность не знала границ.»

Следует сказать несколько слов об утрате и переживаниях. Завершите речь словами, которые принято произносить на похоронах: «Пусть земля будет ему пухом!», «Вечная память!», «Спи спокойно..». 

Примеры текста траурной речи

Траурная речь на похоронах – прощальные слова умершему. Важно четко и лаконично сформулировать мысли, чтобы не растеряться в ответственный момент. Потратьте некоторое время на подготовку к монологу, чтобы почтить память ушедшего человека и сказать достойные слова.

Для матери или отца (пожилого человека)

«Он(а) был(а) достойным примером не только детям, но и окружающим. Я бесконечно благодарен за достойное воспитание: без него я не смог бы стать тем человеком, каким являюсь сейчас. Он(а) привил(а) своим детям высокие моральные качества и чувство ответственности. Его (ее) жизнь была долгой и счастливой. Смерть (имя) - большая утрата для нашей семьи. Вечная память.»

Для друга

«Он был мне не только единомышленником, с которым можно было обсудить все на свете, но и достойной опорой и поддержкой. Я высоко ценил его готовность прийти на помощь в трудную минуту. Боль от потери переполняет мое сердце, и эта рана не скоро затянется. Спи спокойно, дорогой друг!» 

Для коллеги

«Мы работали бок о бок в последние несколько лет. Он был отличным соратником и примером для молодых коллег. Его профессионализм служил примером для многих. Ты навсегда останешься в нашей памяти, как образец жизненной мудрости и честности. Пусть земля тебе будет пухом!»

Вам также будет интересно

Из какого дерева делают гробы? Такой вопрос становится актуальным при выборе материала, поскольку это влияет на внешний вид, вес и другие качества деревянного изделия.

боязнь кладбищ

Почему люди боятся кладбищ и как с этим бороться?

праздник деды

Что нужно делать в традиционный день памяти предков? Ритуалы, традиции и обряды.