г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Закон о погребении и похоронном деле РБ

Закон о погребении и похоронном деле РБ

К сожалению, рано или поздно любой из нас теряет близкого человека. В случае траурного события, близкие вынуждены действовать быстро: организовать достойные проводы и погребение усопшего. Обычно в этом деле помогают родственники, друзья, коллеги. Но не все знают, что могут рассчитывать на помощь государства.

Все вопросы, касательно погребения умерших, регулирует «Закон о погребении и похоронном деле»: мы расскажем, какие нормы и правила прописаны в данном документе на 2017-2018 год. Закон принят в 2011 году, но в него вносились некоторые дополнения. Необходимо быть в курсе основных положений документа, если вы потеряли близкого человека.

Что регулирует и устанавливает «Закон о погребении» Беларуси

  • гарантия погребения покойного с учетом его пожеланий при жизни, а также воли родственников;
  • гарантия получения матпомощи для захоронения;
  • требования к местам погребения (устройство, содержание);
  • организация похоронного дела как вида деятельнсоти в РБ.

Для начала разберемся с понятиями. Погребение — это манипуляции с останками либо телом покойного, предназначенные для его захоронения (в землю, склеп) либо кремации (предания тела огню). Погребение представляет собой обрядовую процедуру, которая происходит с учетом сложившихся традиций и обычаев местности, имеет религиозные признаки. Действие осуществляется в соответствии с пожеланиями усопшего, волей близких. Оно не должно противоречить различным нормам, установленным законодательством РБ (санитарным и иным).

Человеку, взявшему на себя хлопоты по погребению, предоставляется участок на кладбище. Закон определяет его минимальные размеры: для одноместного — 1,4х2,3 м, двухместного — 2,0х2,3 м.

Земельный участок предоставляется государством безвозмездно, в случае, если захоронения будет осуществляться:

  • по последнему месту регистрации покойного;
  • рядом с покойными супругой (супругом) либо близкими родственниками;
  • по месту регистрации человека, занимающегося погребением.

В случае выбора другого места, придется заплатить за участок и получить разрешение администрации кладбища. Также можно обустраивать семейные захоронения. Данный вопрос решается индивидуально с администрацией местного кладбища.

Пособие на погребение

Помимо предоставления участка для захоронения, оформления документов и хранения тела в морге, государство предоставляет единоразовое пособие. Финансовые средства предоставляются лицу, которое берет на себя хлопоты по обеспечению погребения. Как правило, это близкий родственник, но бывает и сосед, коллега, друг.

Обратите внимание, что есть выбор: бесплатные услуги по погребению от государства либо предоставления пособия на организацию данной процедуры конкретному лицу. Большинство граждан обращаются за пособием, как показывает статистика.

Объем пособия четко прописан в законе: величина равна средней зарплате по стране за месяц, предшествующий смерти. Конечно, родственники вправе выбрать более дорогостоящие услуги по проведению похорон, если их финансовая ситуация это позволяет.

Особые категории

Для некоторых категорий лиц предусмотрены особые условия погребения.

К ним относятся:

  • военнослужащие, военнообязанные, призванные на военные сборы;
  • лица, входящие в состав органов внутренних дел, финансовых расследований, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям;
  • судьи и прокурорские работники;
  • сотрудники органов госконтроли и органов госбезопасности;
  • ветераны войны.

Данные категории лиц могут быть погребены на специальных воинских кладбищах либо воинских участках кладбищ. Учитывается воля умершего, зафиксированная в письменной форме либо высказанная устно в присутствии свидетелей.

После похорон наступает время позаботиться о благоустройстве участка. В этом вам поможет компания «РитуалГранит»: ознакомьтесь с нашим ассортиментом и закажите памятник, ограду, укладку тротуарной плитки и многое другое.

(продолжение следует)

 

Вам также будет интересно
крест на могиле

После установки нового гранитного монумента остается крест. Куда его девать: оставить за памятником, прикопать к могиле или сжечь?

Вы загружаете наше производство на зиму, а мы даем вам выгодные цены.

поведение на похоронах

Многие люди, как вести себя на похоронах. Но даже если вы относитесь к их числу, проверьте себя, и прочтите правила поведения. Это позволит избежать неприятных ситуации.