г.Минск, ул. Немига 3, оф.409
Пн-Сб: 10.00-19.00

Закон РБ о погребении и похоронном деле: заключительная часть

Помимо других положений, о которых мы рассказывали в предыдущей статье, закон о погребении Беларуси регулирует функционирование соответствующих мест. Также он классифицирует их, разделяя на три большие группы:

  • кладбища – участки, где происходит обрядовое предание тела земле, согласно традициям местности;
  • колумбарии – это специально созданные места для хранения урн с прахом после обрядовой кремации;
  • склепы – постройки для размещения тела, часто бывают фамильными (усыпальницы).

Отвечают за вышеперечисленное местные распорядительные и исполнительные органы либо Советы депутатов. Они следят за надлежащим исполнением правил на подконтрольных территориях, утвержденных Министерством Здравоохранения и Министерством ЖКХ.

Создание кладбищ, выделение и резервирование площадей

Кладбища организовываются в специально отведенных местах, где происходит обрядовое предание тел земле. Они подразделяются на виды, согласно:

  • обычаям – общественные, воинские, созданные для погребения адептов определенной религии и др;
  • историко-культурному назначению – выделяют историко-мемориальные кладбища;
  • принадлежности – коммунальные и республиканские.

Порядок резервирования участков на погосте также регулируется местными органами и законодательством. Существует определенный размер территории, предоставляемой безвозмездно: габариты определяются таким образом, чтобы впоследствии рядом можно было предать земле супруга или близкого родственника. Каждый выделенный участок обеспечивается порядковым номером. Если требуется, предоставляется место, превосходящее по размерам стандартное: в таком случае за площадь следует заплатить.

Общественные, вероисповедные, воинские кладбища

Закон о погребении РБ выделяет определенные разновидности мест, предназначенных для захоронения. Общественные погосты – это территория, где происходит предание земле умерших, вне зависимости от их национальной либо религиозной принадлежности. Чтобы похоронить людей, отличившихся заслугами перед государством, могут создаваться специальные почетные места и выделяться соответствующие участки. Можно создавать на общественных погостах отдельные участки, согласно воинским или религиозным обычаям, традициям.

Религиозные (или вероисповедные) участки на общественных кладбищах и такого рода погосты создаются для погребения людей, принадлежавших к одной религиозной конфессии.

Воинские захоронения обеспечиваются паспортом, устанавливается госзнак. На данных территориях покоятся граждане соответствующего статуса (подробнее – ч.1 ст.10 закона о погребении РБ), если это не идет вразрез с желанием усопшего, выраженного им при жизни в письменной форме либо в присутствии свидетелей.

Гражданам РБ могут выделяться участки для семейных (родовых) захоронений, обустройства склепов.

Крематории и колумбарии

В крематориях тела усопших предаются огню, согласно обрядовым действиям. Прах помещается в специальную урну, выдается родственникам. Прах обычно оставляют в колумбариях, которые еще называют стенами скорби.

Организация похоронного дела

Похоронное дело организовывается местными исполнительными и распорядительными органами. Регистрация осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством РБ. Целью деятельности ритуальных агентств является гарантия обеспечения погребения умершего:

  • предоставление территории;
  • оказание гарантированных государством ритуальных услуг;
  • перезахоронение останков;
  • производство, продажа, доставка, установка ритуальных изделий;
  • ведение учета захоронений.

Финансирование похоронного дела осуществляется из средств местных и республиканских бюджетов, а также любых других источников, разрешенных законодательством РБ. Для контроля может вестись наблюдение путем создания специальных советов.

Закон о погребении и похоронном деле 2017 не претерпевал изменения. Предоставленная информация актуальна на 2018 год.

Вам также будет интересно
крест на могиле

После установки нового гранитного монумента остается крест. Куда его девать: оставить за памятником, прикопать к могиле или сжечь?

Вы загружаете наше производство на зиму, а мы даем вам выгодные цены.

поведение на похоронах

Многие люди, как вести себя на похоронах. Но даже если вы относитесь к их числу, проверьте себя, и прочтите правила поведения. Это позволит избежать неприятных ситуации.